キムチ餃子

by. Yukari Ishida先生

キムチ餃子

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2

寒いときには、キムチ鍋!!ですが・・・・残ってしまったキムチで餃子を作ってみました。

材料 分量:30個分 調理時間:40分

白菜キムチ
100g
豚ひき肉
200g
生シイタケ
1個
ニンニク
1片
しょう油
大さじ1
コショウ
少々
1個
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
30枚
タレ ポン酢
大さじ1
タレ ラー油
2滴
タレ レモン汁
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

1

キムチは固く絞って汁気をとり、みじん切りにする。生シイタケもみじん切りにする。

2

ボウルに1と豚ひき肉を入れ、すりおろしたニンニク・しょう油・コショウ・片栗粉・卵を割入れてよく混ぜ合わせる。

3

餃子の皮を手のひらにのせ、周りに水を付け、2を中心において、ひだを作りながら包み込んでいく。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を並び入れ中火で両面焦げ目がつくまで焼いていく。大さじ2くらいの水を入れ、フタをして1分くらい蒸し焼きにする。

5

タレを混ぜ合わせ、付けて食べる。

★ 調理のコツ・ポイント

キムチの汁をしっかり絞らないと、あんがべちょべちょになります。タレはレモン汁を入れることによって、風味がよくなります。

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