たこのkorean冷製スパゲティ

by. 玉川亜紀先生

たこのkorean冷製スパゲティ

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本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

スパゲティー(1.4mm)
200~250g
たこ
100g
オクラ
6本~8本
韓国のり
適量
温泉卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

1

たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。

2

オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。

3

韓国のりは細くきっておく。

4

卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)

5

ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。

6

スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。

7

スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。

8

器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。

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