8品目のカリカリじゃこ和風

by. 佐藤 絵里子先生

8品目のカリカリじゃこ和風

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消化を助けてくれるキャベツをたっぷり使ってを使って8品目の和風サラダを作ります。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

キャベツ
1/8個
プチトマト
4個
水菜、大根
かぼちゃ、プリーツレタス
適量
ちりめんじゃこ
大さじ2
胡麻
大さじ1

作り方

1

基本の白みそドレッシング
白みそ:マヨネーズ:水を同割混ぜる。
お好みで、柚子胡椒、和がらし、豆板醤、すり胡麻、白ネギみじん切りなどを混ぜます。

2

フライパンにちりめんじゃこ、胡麻を入れ、弱火~中火で炒り粗熱を取る。

3

キャベツ、大根、かぼちゃは千切り、水菜は4㎝幅、プリーツレタスは手で一口大にちぎり、水にさらす。
プチトマトは半分に切る。

4

③の野菜を水切りをし、器に盛り付け、②のちりめんじゃこ&胡麻をのせ、ドレッシングを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

セロリの即席漬け
ビニール袋に(醤油、酢、水、切り昆布各大さじ1、きび砂糖小さじ1)混ぜる。セロリ1本の筋を除き、1㎝の斜め切りにし、漬けこんで30分~漬ける。
長芋や胡瓜、大根でも美味しいです。

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