さつまいものパウンドケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

さつまいものパウンドケーキ

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さつまいもたっぷりのパウンドケーキです。プレゼントにも。

材料 分量:18×6×8 調理時間:1時間

さつまいも
100g(約1/2本分)
食塩不使用バター
100g
砂糖
100g
A 薄力粉
100g
A  ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵(溶きほぐしておく)
2個
ラム酒漬けレーズン
25g

作り方

1

* 材料は全て室温に戻す。* Aの粉類はふるっておく。* 160℃にオーブンを入れておく。*型にバターを塗っておく。* さつまいもは、1㎝角に切り、水に5分さらし、水気を除く。

2

ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

3

卵を4~5回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、Aの粉類を切るように混ぜる。

4

さつまいも、レーズンを加え混ぜ、型に流し入れ、数回たたいて生地を平らにする。

5

150℃~160℃のオーブンで約1時間焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れケーキの中の水分を閉じ込める。

★ 調理のコツ・ポイント

* 美味しいのは2日目から。冷蔵庫で1週間保存できます。
* 教室では、バターは食塩不使用発酵バター、砂糖はきび砂糖、ラム酒の代わりにブランデーを使用してます。

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