出汁+野菜の香 牛肉と黒胡椒煮、蕗のおひたし、アスパラサラダ

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最終更新日:2024/4/9

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
335人
過去の予約人数:
1733人

リクエストれっすんです。
食材の香りを生かした4品を作ります。

和食の基本の昆布とカツオ節で出汁をとります。
短時間で効率のよい出汁の取り方をご説明します。

出汁を使った料理は3品。
一品目は牛肉と黒胡椒のさわやかな香りの煮込みです。
黒胡椒は抗酸化作用と血行促進作用があり、冷えの解消にも役立ってくれます。肌の末端まで栄養を届けるのに役立つそうです。

新生姜たっぷりとふきの葉と出汁を使った炊き込みご飯です。

季節のふきを使った翡翠色がとてもキレイなお浸しです。
お浸しの基本の漬け地につけるだけのシンプルでふきの食感と香りが楽しめる一品です。

季節のアスパラガスと相性の良い半熟卵のタルタルソースの様なサラダです。自家製のさっぱりマヨと煮豆でボリューミーなサラダです。

出汁+野菜の香 牛肉と黒胡椒煮、蕗のおひたし、アスパラサラダ

■レッスン開催日時

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  • アスパラガスのタルタルサラダアスパラガスのタルタルサラダ
  • ふきのおひたしふきのおひたし
  • 牛肉とトマトの黒胡椒煮牛肉とトマトの黒胡椒煮
■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 牛肉とトマトの黒胡椒煮込み

美味しい出汁とシチュー用の牛肉を柔らかく煮込みます。
出汁+牛肉の旨味たっぷりのスープを粒の黒胡椒のさわやかな香りでまとめます。

ふきのお浸し

ふきの香りを生かした一品。
ふきは下処理がちょっと面倒ですが、手間をかける価値のあるきれいで上品なお浸しに仕上ります。

新生姜をたっぷり入れ出汁で炊き上げます。
新生姜のシャキシャキの食感と爽やかな香り。蕗の葉も使って更に香りアップ!

アスパラと半熟卵のタルタル風サラダ
アスパラガスは半熟卵との相性がバッチリです。
この二つを自家製のタルタルソースで和えます。
お豆も加えてボリュームのあるサラダ
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
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レッスン開催日 3日、2日前は50%

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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