春野菜基本と応用8品 おかひじき、そら豆、あさりの卵焼き

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最終更新日:2021/3/8

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
230人
過去の予約人数:
712人

若々しい甘味と瑞々しさを感じられるエンドウ、おかひじき、そら豆、新じゃがを使って副菜を8品作ります。
【おかひじき和え物】
おかひじきの基本の下処理と茹で方 栄養価に高いおかひじきはマメに初夏から夏にかけてたくさん摂り入れたい野菜のひとつです。 和え物は 基本と応用2種類作ります。 しっとりゆで鶏も作りますよ。
【インゲンアーモンド和え】
インゲンの美味しい茹で方 胡麻和えの応用のアーモンド和えです。 胡麻和えのアーモンドだけでつまみ食いが止まらない美味しさです!
【あさりとエンドウの煮浸しと卵焼き 2品】
あさりの出汁を煮含めたエンドウ系の煮びたしとあさりの出汁で作る厚焼きの卵焼きの2品作ります。 ふっくら美味しい卵焼きです

【新じゃがの塩そぼろ 甘辛照り煮 2品】
収穫後直ぐに出荷されるため 皮が薄く新鮮です。 皮ごとジャガイモが美味しい新ジャガを基本の下処理と調理をして 2種類の味で楽しみます。
【そら豆のかき揚げ】
そら豆だけの贅沢なかき揚です。 カリカリに揚げてもしっとり揚げても美味しいかき揚です。

春野菜基本と応用8品 おかひじき、そら豆、あさりの卵焼き

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 渋谷区 渋谷 2-2-4 アルコーブ青山 中二階
■レッスンメニュー 【おかひじき和え物2品】
おかひじきの基本の下処理と茹で方 栄養価に高いおかひじきはマメに初夏から夏にかけてたくさん摂り入れたい野菜のひとつです。 和え物は 基本と応用2種類作ります。 しっとりゆで鶏も作りますよ。
【インゲンアーモンド和え】
インゲンの美味しい茹で方 胡麻和えの応用のアーモンド和えです。 胡麻和えのアーモンドだけでつまみ食いが止まらない美味しさです!
【あさりとエンドウの煮浸しと卵焼き 2品】
あさりの出汁を煮含めたエンドウ系の煮びたしとあさりの出汁で作る厚焼きの卵焼きの2品作り
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ デモンストレーションでのレッスン後実食。お持ち帰りも可能です。
■受講料 6,600円(税込)
■定員 5名
■持ち物 筆記用具
マスク着用でお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室にて現金もしくはクレジットカードでのお支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日 前日、当日は100%
レッスン開催日 3日、2日前は50%
レッスン開催日 4日〜7日前は30%

■全レッスン開催日時

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先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2021/2/19

動画レッスンアップいたしました。
教室でも人気だったお弁当第一弾のレッスンです。
盛り沢山すぎて1時間近い動画になってしまいましたが、基本のポイントが押さえてありますので是非ご視聴ください。

2021/1/31

新レッスンとリクエストレッスンのご案内です。
【寒い季節の野菜】ネギと豚肉の黒胡椒煮 ふきのとうの炒め物等
体が温まる発酵食材やスパイスやセロリなど寒くなると香りが良くなる野菜を使った料理をご紹介いたします。
リクエストレッスン
春野菜基本と応用8品
そら豆のかき揚げ、あさりの卵焼き、おかひじきや新じゃがで2品ずつ。
春野菜の副菜たくさんのレッスンです。
ご参加お待ちしております。

2020/11/27

ゴボウの魅力を味わうレッスンをアップいたしました。
今回はゴボウの食感、香り、甘みを生かした料理をご紹介いたします。
感染拡大防止に最大限努めております。
ご参加お待ちしております!


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