【居酒屋直伝】鶏の鍬焼き&初夏を彩る小鉢達

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 藤沢の台所 > レッスン情報 > 【居酒屋直伝】鶏の鍬焼き&初夏を彩る小鉢達

最終更新日:2024/4/24

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
237人
過去の予約人数:
712人

鶏の鍬焼きは、下処理から照りの出し方まで学びどころ満載!サブメニューは旬の鯵やウニの寄せものなど。全6品のよくばりレッスンです。では全メニューを詳しくご紹介していきますね!

【鶏の鍬焼き】
鍬焼きとは甘辛く照りのあるお料理で、お弁当にもぴったりです。レッスンでは、冷めても硬くならない下処理法から、包丁の入れ方(鍬の形にカット)、目から鱗の照りの出し方と学び所満載です。

【〆鯵の黄身酢がけ】
三枚おろしデモンストレーションの後、酢〆の方法を学びます。私が子どもの頃から慣れ親しんだ父の味で、私の子ども達の好物でもあります。手作りは酸味や塩分の調節が出来ることは勿論ですが、まろやかで、身がふんわりとしていて美味です。
追記:父は生前、釣り師で複数の飲食店を経営。私の居酒屋料理の師匠です。

【ささ身の寄せウニ】
和風のテリーヌといったところでしょうか。
これからの季節、ひんやりとした寄せは大活躍でしょう。冷めても硬くならず、且つしっかり固まっている食材の配合を学びましょう。
レッスンでは瓶詰のウニを使いますが、アレンジとして、タラコや明太子もおススメです!

【革命のクリーミー茶碗蒸し】
茶碗蒸しって、卵を固めたシンプルな料理ですよね。
だったらアレンジは無限で楽しい!
今回は、ベーコンとパルミジャーノレッジャーノのコンソメ味にしました。クリーミーな食感をご堪能ください。

【葱のせピリ辛やっこ】
冷奴が美味しい季節、こんな食べ方はいかがですか?
鰹節やすりごまを使ったタレは長期保存可能ですし、葱以外のアレンジとして、レタスやキュウリの千切り、もやしなど色々な楽しみ方が出来ます。

【ごぼう飯】
ゴボウは日持ちするので、冷蔵庫にある方も多いのではないでしょうか。
根野菜は手軽にいいお味が出るので、炊き込みご飯に持って来い!そして、油揚げは、お肉を使わずとも油っけと旨みをプラス出来る優れもの。
そんなコンビのお手軽な炊き込みご飯ですが、美味しさは侮れません。

【居酒屋直伝】鶏の鍬焼き&初夏を彩る小鉢達

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 〆鯵の黄身酢がけ〆鯵の黄身酢がけ
  • ごぼう飯ごぼう飯
  • ささ身の寄せウニささ身の寄せウニ
  • クリーミー茶碗蒸しクリーミー茶碗蒸し
  • 葱のせピリ辛やっこ葱のせピリ辛やっこ
  • 鶏の鍬焼き鶏の鍬焼き
■開催場所 神奈川県 藤沢市 下土棚
■レッスンメニュー ★鶏の鍬焼き
★〆鯵の黄身酢がけ
★ささ身の寄せウニ
★クリーミー茶碗蒸し
★葱のせピリ辛やっこ
★ごぼう飯
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習とデモンストレーション→試食→片付け→ティ―タイム
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれない場合の容器やホイル
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回のみ、1週間以内のお振込みをお願い致します【横浜銀行 長後支店 普通預金 6056780 ヒロタ トモコ】恐れ入りますが、手数料は生徒様でご負担ください。2回目以降、当日現金にてお支払い願います。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン7日前~3日前まで レッスン料の50%
レッスン2日前~当日  レッスン料の100%
※お振込み金をこちらから返金する場合、振込手数料とキャンセル料を差し引いて、お返し致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   北海道出身

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)

教室からのお知らせ

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

LINE公式アカウントが便利でお得!
当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
早くて便利、個人的なやり取りがスムーズな上、レッスン時にお得な事がございます!
LINE IDはコレ→@039iflqk

2022/9/21

【ヒラメの5枚下ろしレッスンで余すところなく堪能しよう!】Instagramを見て興味を持ってくださった方がいらしたのでレギュラーレッスンにしました。
リクエスト制でマンツーマンですので、レッスンフォローしてくださっても開催には至りません。
メッセージでやり取りしましょう。


ページのトップへ戻る