初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)の2022年11月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/18

初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
152人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202211 9日 (水)

【年末にも大活躍!リクエストレッスン☆】

①~④が実習になります。

①神奈川名産百選に選ばれた幻の高級豚を使った
女性に嬉しいヘルシーな「魅惑の豚の角煮」
家庭でも簡単に出来る下処理ですが
この方法だと豚肉の嫌な臭みがすっきりして上品な仕上がりになります。

豚本来の旨味を味わった後は
ちょっぴりイタリアンな三つ葉のソースでおしゃれに変身させます♪
さらっととける上質な脂肪と肉質がきめ細かくとろ~とやわらか~い幻の豚♡
一度食べたら忘れられなくなりますよ。

➁料亭の味「秋鮭の粕漬け焼き」
鮭を買ってきたらまずすることは何でしょう?
鮭の下処理は各自実習。即実践できるようになります。
鮭は家庭でもよく使うので覚えておくとすべての鮭料理が美味しく変わります。
料亭の味☆粕床の作り方も必見です。
使い終わった利用方法もお伝えしますね。
忙しい年末年始もこれがあれば安心です。(各自、粕床作ってお持ち帰り。)

③おなべで時短!紅白ごちそう温泉たまご&くいだしの作り方

家庭でも作りやすいように簡単にお鍋で作ります。
お野菜をトッピングしてごちそう感たっぷりに♪まるで旅館のメニューかな♡


④カリッサク!ひじきのかき揚げ

⑤羽釜でアツアツ「新米ごはん」新潟コシヒカリ

⑥本日のお椀♪

⑦人気の小鉢

⑧ウエルカムドリンク・お菓子・お茶

⑨アルコール

昨年末、大好評いただいたレッスン♪

生徒様よりリクエストいただき開催いたします。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,500円(税込)
    11月 9日(水) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
20221115日 (火)

♡11/15限定特典は公式LINEよりお知らせしております♡(ブログ→公式LINEにご登録にてお問合せください♡

お献立

①鯛の柚庵焼き(鯛のおろし方)
魚のおろし方にはちょっとしたコツがあります。
ポイントをおさえておうちでおろせるようになると
料理の幅が増えて品数も増えるんですよ♪

➁とろとろ海鮮茶碗蒸し 
一番出汁を引いてあつあつの茶碗蒸しを作ります。
いざという時のおもてなしもあわてず
あなたのカブをグーンとあげちゃいましょう♡       

③きのこご飯(羽釜ご飯)
「きのこご飯のもと」の作り方をご紹介します。
これさえあれば忙しい時にささっと
美味しい炊き込みご飯が作れてとても役立ちます。

④本日のお椀 (※ワタリガニの味噌汁)
ワタリガニの美味しい季節になりました。
あたたかいお椀でほっこり気持ちも温めましょう。


⑤本日の小鉢
里芋の甘辛煮


⑥お菓子
ぜんざい

⑦お茶

⑧ウェルカムドリンク

⑨食前酒付き(アルコールNGの方はノンアルドリンク)

①~③が実習 他雑学
※入荷により材料の変更がございます。ご了承ください。

*学べること*

①鯛のおろし方(一人半身~1尾)
 柚庵焼きの作り方

➁蒸し物の基本 失敗しないなめらか茶碗蒸し

③混ぜご飯を美味しくするポイント

④私たちが一番よく使う醤油についての雑学
醤油の味比べ付き

⑤一番出汁の引き方 
出汁の引き方まるわかり♡
この方法でやれば誰でも簡単に美味しい出汁が
引けますよ♪お正月大活躍です。

~生徒さまご感想~

先生のレシピ通り、これだけですが本当~~~に
良い出汁が出て!
こんなに良い味が家で作れてとっても自信がつきました!
神奈川・Kさま

習った一番出汁を取って土瓶蒸しを作りました♪
初めて作った鱧のお料理、主人が喜んでくれました。
また一つ料理のレパートリーが増えて嬉しいです。
神奈川・Kさま

和食屋さんのお出汁が私には作れなかったのですが
レッスンに参加して納得しました。
近々、必ず作ってみます!しっかり教えて下さるので本当に良い先生です。
神奈川・sさま

いろいろな昆布の出汁を試飲出来てとても貴重な体験でした。
ハードルが高いメニューを、先生のサポートで美味しく頂けおすすめです。
神奈川・Kさま

  • 受講料:8,800円(税込)
    11月15日(火) 11:00〜14:45
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2~3
20221123日 (水)

早期割引特典(10/20まで)¥8800→¥8500(材料費・レシピ・税込)

お献立

①鯛の柚庵焼き(鯛のおろし方)
魚のおろし方にはちょっとしたコツがあります。
ポイントをおさえておうちでおろせるようになると
料理の幅が増えて品数も増えるんですよ♪

➁とろとろ海鮮茶碗蒸し 
一番出汁を引いてあつあつの茶碗蒸しを作ります。
いざという時のおもてなしもあわてず
あなたのカブをグーンとあげちゃいましょう♡       

③きのこご飯(羽釜ご飯)
「きのこご飯のもと」の作り方をご紹介します。
これさえあれば忙しい時にささっと
美味しい炊き込みご飯が作れてとても役立ちます。

④本日のお椀 (※ワタリガニの味噌汁)
ワタリガニの美味しい季節になりました。
あたたかいお椀でほっこり気持ちも温めましょう。


⑤本日の小鉢

毎回生徒様にご好評いただいている小鉢♪

⑥お菓子

⑦お茶

⑧ウェルカムドリンク

⑨食前酒付き(アルコールNGの方はノンアルドリンク)

①~③が実習 他雑学
※入荷により材料の変更がございます。ご了承ください。

*学べること*

①鯛のおろし方(一人半身~1尾)
 柚庵焼きの作り方

➁蒸し物の基本 失敗しないなめらか茶碗蒸し

③混ぜご飯を美味しくするポイント

④私たちが一番よく使う醤油についての雑学
醤油の味比べ付き

⑤一番出汁の引き方 
出汁の引き方まるわかり♡
この方法でやれば誰でも簡単に美味しい出汁が
引けますよ♪お正月大活躍です。

~生徒さまご感想~

先生のレシピ通り、これだけですが本当~~~に
良い出汁が出て!
こんなに良い味が家で作れてとっても自信がつきました!
神奈川・Kさま

習った一番出汁を取って土瓶蒸しを作りました♪
初めて作った鱧のお料理、主人が喜んでくれました。
また一つ料理のレパートリーが増えて嬉しいです。
神奈川・Kさま

和食屋さんのお出汁が私には作れなかったのですが
レッスンに参加して納得しました。
近々、必ず作ってみます!しっかり教えて下さるので本当に良い先生です。
神奈川・sさま

いろいろな昆布の出汁を試飲出来てとても貴重な体験でした。
ハードルが高いメニューを、先生のサポートで美味しく頂けおすすめです。
お店、家庭メニューを両方習えたのでとてもお得感満載でした。
神奈川・Kさま

  • 受講料:8,500円(税込)
    11月23日(水) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2~3
20221130日 (水)

☆年末にも大活躍!リクエストレッスン☆ブログも合わせてご覧ください。



①神奈川名産百選に選ばれた幻の高級豚を使った
女性に嬉しいヘルシーな「魅惑の豚の角煮」
家庭でも簡単にあれを使って下処理。
脂っこい角煮はおさらば、すっきり上品な仕上がりに♡

~生徒様ご感想~
いつもパサパサで固くなる角煮が教えて頂いた通りに作ったら
しっとり柔らかく美味しく出来て家族にも好評でした。
やはりコツがありますね。

※材料購入可能です。


➁料亭の味「サーモンの粕漬け焼き」
鮭の下処理は各自実習。即実践できるようになります。
鮭は家庭でもよく使うので覚えておくとすべての鮭料理が美味しく変わります。
料亭の味☆粕床の作り方も必見です。
使い終わった利用方法もお伝えしますね。
忙しい年末年始もこれがあればラク出来ます。

~生徒様ご感想~
この粕床はお味もまろやかで優しく魚、肉、いろいろなものに使えてすごく便利です。
家族から旅館の朝食みたい!粕漬けも温泉卵も全部美味しい!頂きました♡


③おなべで時短!ごちそう温泉たまご&秘伝食いいだしの作り方

家庭でも作りやすいように簡単にお鍋で作ります。
お野菜をトッピングしてごちそう感たっぷりに♪まるで旅館のメニュー♡
お土産温泉卵5個付きます

④カリッサク!ひじきのかき揚げ
○○ひじき使用、サクッと揚げるコツは○○を使うこと。
こちらもこっそり?お伝えします♪

⑤羽釜でアツアツ「新米ごはん」福島産大玉コシヒカリ

⑥本日のお椀♪(初めての方は出汁の引き方)

⑧鎌倉山○○茶・お菓子・お茶

⑨おすすめの〇酒又は甘酒カクテル(ノンアル)

昨年末、大好評で沢山の方にご参加いただいたスペシャルレッスン。

今年も人気!日程追加しました♪

フォロワー 1人
  • 受講料:8,500円(税込)
    11月30日(水) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2~3
先生情報
安藤紀子
安藤紀子
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。


教室からのお知らせ

2024/3/25

《満席御礼》
4月スタートの《愛の魚道場》は、お陰様で満席となりました。お申込みありがとうございました。
今後の募集につきましては公式LINEよりいち早くお知らせいたします。
ブログより公式ラインにご登録の上お待ちください。


ページのトップへ戻る