海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)の2022年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
332人
過去の予約人数:
1721人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202210 1日 (土)

忙しい朝でもご飯の上に乗っけていくだけで華やかなお弁当になる「のっけ弁」のコツとお惣菜8品のご紹介です。
今回は普段の作り置きや漬け置きしておくと便利なお惣菜とその応用のレッスンです。
【本格チャーシュー】
かたまり肉で焼かないけど本格的なお味のチャーシューです。漬け置きして置けるのでお食事の毎に焼いて召し上がっていただけます。

【花豆マリネ】花豆はとても簡単に煮ることができ見栄えもとても良いお豆です。大きいのでマリネ液をたっぷり含んでしっかり味がつくのでおかずにはピッタリです。花豆のマリネはおつまみにもなります。

【もやしのサラダ】昔青山にあった洋食屋さんの人気メニューです。

【青菜の和え物、根菜の和物】お弁当にはその時のメインのおかずに合わせた和え物を加えるとメリハリのあるお弁当になります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 1日(土) 17:00〜19:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
202210 3日 (月)

忙しい朝でもご飯の上に乗っけていくだけで華やかなお弁当になる「のっけ弁」のコツとお惣菜8品のご紹介です。
今回は普段の作り置きや漬け置きしておくと便利なお惣菜とその応用のレッスンです。
【本格チャーシュー】
かたまり肉で焼かないけど本格的なお味のチャーシューです。漬け置きして置けるのでお食事の毎に焼いて召し上がっていただけます。

【花豆マリネ】花豆はとても簡単に煮ることができ見栄えもとても良いお豆です。大きいのでマリネ液をたっぷり含んでしっかり味がつくのでおかずにはピッタリです。花豆のマリネはおつまみにもなります。

【もやしのサラダ】昔青山にあった洋食屋さんの人気メニューです。

【青菜の和え物、根菜の和物】お弁当にはその時のメインのおかずに合わせた和え物を加えるとメリハリのあるお弁当になります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 3日(月) 11:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
202210 8日 (土)

忙しい朝でもご飯の上に乗っけていくだけで華やかなお弁当になる「のっけ弁」のコツとお惣菜8品のご紹介です。
今回は普段の作り置きや漬け置きしておくと便利なお惣菜とその応用のレッスンです。
【本格チャーシュー】
かたまり肉で焼かないけど本格的なお味のチャーシューです。漬け置きして置けるのでお食事の毎に焼いて召し上がっていただけます。

【花豆マリネ】花豆はとても簡単に煮ることができ見栄えもとても良いお豆です。大きいのでマリネ液をたっぷり含んでしっかり味がつくのでおかずにはピッタリです。花豆のマリネはおつまみにもなります。

【もやしのサラダ】昔青山にあった洋食屋さんの人気メニューです。

【青菜の和え物、根菜の和物】お弁当にはその時のメインのおかずに合わせた和え物を加えるとメリハリのあるお弁当になります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 8日(土) 11:30〜13:30
  • 10月 8日(土) 17:00〜19:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
20221010日 (月)

忙しい朝でもご飯の上に乗っけていくだけで華やかなお弁当になる「のっけ弁」のコツとお惣菜8品のご紹介です。
今回は普段の作り置きや漬け置きしておくと便利なお惣菜とその応用のレッスンです。
【本格チャーシュー】
かたまり肉で焼かないけど本格的なお味のチャーシューです。漬け置きして置けるのでお食事の毎に焼いて召し上がっていただけます。

【花豆マリネ】花豆はとても簡単に煮ることができ見栄えもとても良いお豆です。大きいのでマリネ液をたっぷり含んでしっかり味がつくのでおかずにはピッタリです。花豆のマリネはおつまみにもなります。

【もやしのサラダ】昔青山にあった洋食屋さんの人気メニューです。

【青菜の和え物、根菜の和物】お弁当にはその時のメインのおかずに合わせた和え物を加えるとメリハリのあるお弁当になります。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月10日(月) 11:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
20221013日 (木)

お惣菜は早くて簡単で美味しいのが一番!
今回のレッスンでは、お惣菜の代表格のひじきの煮物と切り干し大根の基本の下処理から煮方のコツや胡麻和えをご紹介いたします。
また、鮭の照り焼、鶏の変わり揚げ、信田巻き、煮豆、卵焼きとチョコチョコおかずが盛りだくさんです。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月13日(木) 11:30〜14:00
  • 10月13日(木) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
20221029日 (土)

ふんわり優しい食感の組み合わせ食材のレッスンです。
●タラのソテー 里芋ソース
おまけ タラのペースト
里芋のクリーミーなコクとタラのふんわりした食感のソテーです
冬になると見かけることが多くなる生ダラ、鍋物以外でも活躍の場を増やしたいですね。
タラはふんわり優しい食感とふんわりクリーミーな里芋と合わせます。

●里芋肉団子 黒酢ソース
焼き肉団子にとろりとした里芋との肉団子です。
黒酢でさっぱりと召し上がっていただきます。
●里芋の揚げ出し おろし餡
里芋の地味深い甘味が感じられる料理です。
冬にしか味わえない美味しさです。
●タラのフライ パセリソース
フィッシュ&チップスのアジア版です。
たっぷりパセリのソースで召し上がっていただきます。

フォロワー 12人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月29日(土) 17:00〜19:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名
先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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