10月ビジター『 新米といただく🍁秋の本格和食 』

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最終更新日:2024/10/17

料理教室 レ・キュイジニエール(神奈川県横浜市西区)

コルドンブルーパリ校・東京校で学んだ講師が丁寧にご指導いたします

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
72人

10月のレギュラーレッスン 体験

初めての方は体験レッスンをお申込みください

『 新米といただく和食🍁 』

美味しいお米以上に美味しいものがあるか? フランス料理の先生ではありますが正直な想いです✨
いよいよ新米の季節✨ 10月のレギュラーレッスンは、山形・マルヘイ農園より届く新米とお米に合う秋のお惣菜をレッスンいたします。お米の研ぎ方、出汁の取り方、お味噌汁の作り方、調味料の使い方等々。普段何気なく行っている調理を今一度見直してブラッシュアップしましょう。ちょっとした気遣いで何倍も美味しくなるものです✨

🍁 レシピ

⚫︎ 山形・マルヘイ農園の新米
 … 都内の割烹や寿司店に卸す “つや姫”です
  今回は炊き込みご飯にせず白ごはんを楽しみます

⚫︎ 焼き茄子と秋のきのこの赤だし味噌汁
 … 赤だしの美味しさを再確認しましょう

⚫︎ 関東風すきやき煮
 … “わりした”を使った関東風すき焼きを
  煮物風に仕上げます
  具材たっぷりで!

⚫︎ 鮭の粕漬け 自家製粕床で
 … 酒粕から作る粕漬けをマスターしましょう

⚫︎ 秋刀魚と新生姜のなめろう
 … 今年は秋刀魚が豊漁だそう
  白いご飯にもお酒のおつまみにも
  天候や水揚げの事情により
  他の光り物に変更の可能性があります

⚫︎ 蕪を使ったごはんのお供3種
 ・蕪の葉のふりかけ
 ・蕪の皮のつけもの
 ・蕪のすりながし

⚫︎ 香味煮卵

⚫︎ 大葉味噌

⚫︎ 抹茶の葛練り

⚫︎ 日本酒と梅酒


✨🌾✨

新米1キロ袋・2キロ袋を販売の予定です。
詳細は改めてご案内いたします。


みなさまのご参加をお待ちしております✨

10月ビジター『 新米といただく🍁秋の本格和食  』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 有田から取り寄せた梅酒と日本酒を一緒に有田から取り寄せた梅酒と日本酒を一緒に
■開催場所 神奈川県 横浜市西区
■レッスンメニュー 🍁 レシピ

⚫︎ 山形・マルヘイ農園の新米
 … 都内の割烹や寿司店に卸す “つや姫”です
  今回は炊き込みご飯にせず白ごはんを楽しみます

⚫︎ 焼き茄子と秋のきのこの赤だし味噌汁
 … 赤だしの美味しさを再確認しましょう

⚫︎ 関東風すきやき煮
 … “わりした”を使った関東風すき焼きを
  煮物風に仕上げます
  具材たっぷりで!

⚫︎ 鮭の粕漬け 自家製粕床で
 … 酒粕から作る粕漬けをマスターしましょう

⚫︎ 秋刀魚と新生姜のなめろう
 … 今年は秋刀魚が豊漁だそう
  白いご飯にもお酒のおつまみにも
  天候や水揚げの事情により
  他の光り物に変更の可能性があります

⚫︎ 蕪を使ったごはんのお供3種
 ・蕪の葉のふりかけ
 ・蕪の皮のつけもの
 ・蕪のすりながし

⚫︎ 香味煮卵

⚫︎ 大葉味噌

⚫︎ 抹茶の葛練り

⚫︎ 日本酒と梅酒
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 説明 → 実習とデモンストレーション → 調理器具等の洗い物とお片付け テーブルセッディング → 試食 → 洗い物とお片付け → レシピの振り返りと質問
■受講料 8,300円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル
■備考 ⚫︎ 入室はレッスン開始の10分前からとなります。早く着きすぎないようにお気をつけください。また個人玄関では呼び鈴を鳴らしてからお入りください。

⚫︎ 洗い物は順番に全員参加でお願いいたします。一部の方にご負担がかかりませんよう、みなさまのご協力をお願いいたします。

⚫︎ お写真は 食材・調理工程・仕上がった料理 のみ撮影可能です。レッスン全体の様子・個人と個人の所有物が写るお写真の撮影は何卒ご遠慮ください。

お越しくださる全て方が心地よくお過ごしいただけますよう努力してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。


■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
那須井 綾子
那須井 綾子
料理家   東京都出身

航空会社に勤務し10年にわたり国際線を乗務する。
退社後に渡仏。ル・コルドンブルーパリ校・東京校にてフランス料理を習得する。
『自宅で確実に再現できるレシピ』をコンセプトとした料理教室『レ・キュイジニエール』を主催。
みなとみらい情報誌『Mirea』にて食とライフスタイルのコラムを連載中。

日本ソムリエ協会 ソムリエ
茶懐石料理近茶流 懐石講師


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