フォルトゥーナイタリア料理教室(東京都目黒区)の2025年6月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/2

フォルトゥーナイタリア料理教室(東京都目黒区)

楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。

この教室のフォロワー:
490人
過去の予約人数:
1787人

レッスン情報

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6月の予約可能レッスン
2025 6 2日 (月)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

パスタは旬の空豆とアサリのうまみたっぷりなボンゴレビアンコ、肉料理は豚ヒレ肉のオーブン焼き。甘酸っぱいブドウソースで。アスパラをコロコロとした揚げ物にしたポルペッタ(お団子)の前菜。冷たい前菜は白身魚を白ワインやレモンでマリネしたカルパッチョ。ドルチェはメロン果肉をたっぷり使った「メロンのセミフレッド」イタリアのアイスケーキの様なものです。


試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    6月 2日(月) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 6 6日 (金)

料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「ボンゴレビアンコ」アサリのパスタ。にんにくとオリーブオイル、鷹の爪と白ワインのシンプルな組み合わせであさりの旨みを引き出します。あさりの砂抜きや、パスタの茹で方、ソースとの和え方などを説明します。「イカの詰め物トマト煮込み」はイカの下処理や詰め物の仕方の説明をやります。海藻を練り込んだ揚げパン「ゼッポリーネ」は生地のこね方や揚げ方をやっていきます。ドルチェはティラミスを中に挟むクッキーから作りやすい材料で手作りします。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 12人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 6日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 6 8日 (日)

料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソースのパスタ。パスタの茹で方やソースとの和え方などを説明します。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、アスパラの下処理や茹で方や、焦がしパン粉バターの作り方などの説明があります。魚介のフリットミスとは、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、魚介の下処理や、衣の作り方、揚げ方などやっていきます。ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティ。手に入りやすい材料で作りやすい焼き菓子です。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 7人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 8日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 6 9日 (月)

空豆やアスパラなど春野菜たっぷりなスープ「ガルムージャ」。パスタは、手でうどんのように細く伸ばして作る「ピチ」。バジルやニンニク、ゆで卵のペーストソースのエトルリア風。お肉料理は、「豚肉のウブリアーコ」。ウブリアーコとは「酔っぱらった」の意味で、豚肉にハーブ、にんにくを巻いた赤ワイン煮込み。ズッキーニとジャガイモのパン粉炒めの付け合わせで。ドルチェは「トルタコイビスケリ」。チョコレートとお米のタルトです。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 9日(月) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 610日 (火)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

パスタマシンを使って生パスタを作り、詰め物をするラビオリ。エビやジャガイモの詰め物をしたラビオリを作ります。前菜やワインのあてに良いレバーペースト。鶏レバーを臭み無く煮込んで作るトスカーナ風のレバーペーストをパンに乗せたブルスケッタを作ります。サルシッチャはイタリアの腸詰。豚腸に詰めて手作り生ソーセージを作ります。ドルチェはアーモンド粉のスポンジをマスカルポーネチーズとホワイトチョコレートでコーティングした、ホワイトチョコとマスカルポーネのトルタを作ります。


試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月10日(火) 18:00〜20:45
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 612日 (木)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

通常工程が面倒なリゾットの工程を省き簡単にした作り方のリゾットです。工程を省いた分トッピングを2種類加え食べ進めるうちに味の変化を楽しめるリゾットになています。人参のピューレを入れて炊き込むリゾット。もう一品、プリモピアットでエビの出汁のソースで仕上げるグリンピースのニョッキ。鶏もも肉をオレンジ果汁でマリネした風味爽やかなオーブン焼き。卵黄と一緒にいただくエビのマリネ。ドルチェはクラッシックなカスタードプリンを作ります。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 3人
  • 受講料:7,500円(税込)
    6月12日(木) 19:00〜21:45
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 616日 (月)

中部イタリアのトスカーナの料理は素材の味を生かしたシンプルな調理法が特徴。このレッスンはそんな新プリで味わい深いトスカーナ料理を作ります。水だけで煮込むトマトと半熟卵のスープ「アクアコッタ」。前菜やおやつにたっぷりのズッキーニをトウモロコシ粉でつないで焼いた「スカルパッチャ」。薄切り肉のソテースカロッピーネはマルサラ酒の風味が良いリヴォルノ風。ドルチェはメレンゲで覆われたヘーゼルナッツとチョコレートクリーム入りのタルト「トルタリッチョリーナ」

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月16日(月) 19:00〜21:45
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 617日 (火)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

プリモピアット2種のレッスンです。爽やかなレモンと小エビのリゾット、ウニの入ったラビオリ、リコッタチーズとズッキーニのフリッタータ(オムレツ)、ドルチェは2種類、ミニトマトのぜりーとあんずジャムのクロスタータ(タルト)を作ります。

試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    6月17日(火) 19:00〜21:45
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 621日 (土)

中部イタリアのトスカーナの料理は素材の味を生かしたシンプルな調理法が特徴。このレッスンはそんな新プリで味わい深いトスカーナ料理を作ります。水だけで煮込むトマトと半熟卵のスープ「アクアコッタ」。前菜やおやつにたっぷりのズッキーニをトウモロコシ粉でつないで焼いた「スカルパッチャ」。薄切り肉のソテースカロッピーネはマルサラ酒の風味が良いリヴォルノ風。ドルチェはメレンゲで覆われたヘーゼルナッツとチョコレートクリーム入りのタルト「トルタリッチョリーナ」

フォロワー 3人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月21日(土) 16:00〜18:45
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
2025 622日 (日)

過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。

旬のアスパラと程よい塩気が良い生ハムのリゾット。香味野菜とビネガーを効かせさっぱり煮込んだマスの煮込み「スぺッツァティーノ」。オレンジ果汁でさわやかな甘エビとアボカドのタルタル。北イタリア、トレンティーノアルトアディジェ州のジャガイモの重ね焼き「トルティーノ」。ドルチェはリンゴのコンポートとカスタードのオーブン焼き「ドルチェローマ」を作ります。

試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。

フォロワー 5人
  • 受講料:7,500円(税込)
    6月22日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:4名
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先生情報
ナガハマ ユキ
ナガハマ ユキ
北海道出身

服部栄養調理専門学校 調理師科 卒業
イタリアピエモンテ州イタリア料理調理師学校I.C.I.F 終了
2年半の渡伊において、フィレンツェやシチリアのレストラン
厨房勤務。

(取得免許)
調理師免許
食育インストラクター1級
全国料理学校協会技術検定上級

教室からのお知らせ

2023/10/3

教室の新しい場所がJR恵比寿駅と目黒駅のほぼ中間に位置する場所に決まりまり、10月からレッスンを再開できることになりました。前菜からドルチェまでの4品の通常レッスン、生徒様からのリクエストメニューで構成されたレッスン、北海道から食材を取り寄せて作るレッスンなど色々なレッスンを予定していますので、是非サイトで開催予定をご覧いただき、ご参加いただきたいと思います。

2023/7/26

以前より使用しておりました西麻布の教室の場所が使用不可となり、新規教室場所に移転のため休講中です。新しい教室場所を恵比寿にて予定しておりますので、新しい場所が決まり次第お知らせいたします。
あと、教室名が「ラフォンティーナイタリア料理教室」から「フォルトゥーナイタリア料理教室」に変更になります。移転後は以前と同じようにレッスンを行っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2023/3/27

いつもご覧いただきありがとうございます。ラフォンティーナイタリア料理教室は教室開催場所建物取り壊しにつき、西麻布の教室での開催を終了致します。新しい教室の場所がまだ決まっておりませんため、5月以降のレッスンをしばらくお休み致します。
新しい場所が決まり、再開の予定が立ちましたらご連絡致します。宜しくお願い致します。


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