飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。
教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございます。
-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)
①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン
超お得なレッスン❣老麺饅頭、手打ち麺、スープの簡単な取り方、ワンタンの皮もすべて手作り❣
老麺を使った鶏肉餡のふわふわ饅頭、手作り皮の蝦ワンタン麺、豚バラ醤油煮込み(紅焼肉)を作ります。
老麺(天然酵母)の生地の作り方、老麺の培養方法(お持ち帰りの老麺あり)、点心の皮の作り方、こしのあるおいしい中華麺の打ち方、おいしくて簡単なスープの取り方など一日でいろいろ学べるまたとないレッスンです。
☆薄ーい皮の中から蝦と豚肉の濃厚なうま味の出汁が飛び出る小籠包
☆肉団子は外側パリッで中から肉汁がたっぷり。色々使える絶品黒酢ソース
☆もちもちの腸粉(中華風クレープ)を手軽に作ります🎵
☆万能醤油タレを作ります。いろいろな中華や点心に使えます。
毎回大大好評の月餅とパイナップルケーキ❣ランチ付き🌟パイナップルケーキ&月餅レッスン
一般的な焼き月餅とパイナップルケーキも作ります。
毎回大好評のレッスンです。
☆薄ーい皮の中から蝦と豚肉の濃厚なうま味の出汁が飛び出る小籠包
☆肉団子は外側パリッで中から肉汁がたっぷり。色々使える絶品黒酢ソース
☆もちもちの腸粉(中華風クレープ)を手軽に作ります🎵
☆万能醤油タレを作ります。いろいろな中華や点心に使えます。
マンツーマンレッスン&出張レッスン&貸し切りレッスン(メニューリクエスト制)
★メニューはリクエスト制です。
<商用使用しない場合のレッスン料金>
1名様の場合: 1品(点心またはお菓子)16,500円×品数
(*1品のみでもご受講可能です。オプションでお料理レッスン5,000円~)
2名様以上の場合: 12,500円~15,000円×人数
(※出張の場合は上記に交通費が発生します。)
★教室経営、お店経営の方も大歓迎です。(商用使用:1品29,800円)
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて学びたい方におすすめです。
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
超お得なレッスン❣老麺饅頭、手打ち麺、スープの簡単な取り方、ワンタンの皮もすべて手作り❣
老麺を使った鶏肉餡のふわふわ饅頭、手作り皮の蝦ワンタン麺、豚バラ醤油煮込み(紅焼肉)を作ります。
老麺(天然酵母)の生地の作り方、老麺の培養方法(お持ち帰りの老麺あり)、点心の皮の作り方、こしのあるおいしい中華麺の打ち方、おいしくて簡単なスープの取り方など一日でいろいろ学べるまたとないレッスンです。
超お得なレッスン❣老麺饅頭、手打ち麺、スープの簡単な取り方、ワンタンの皮もすべて手作り❣
老麺を使った鶏肉餡のふわふわ饅頭、手作り皮の蝦ワンタン麺、豚バラ醤油煮込み(紅焼肉)を作ります。
老麺(天然酵母)の生地の作り方、老麺の培養方法(お持ち帰りの老麺あり)、点心の皮の作り方、こしのあるおいしい中華麺の打ち方、おいしくて簡単なスープの取り方など一日でいろいろ学べるまたとないレッスンです。
極薄の黄色いシュウマイの皮も作ります❣叉焼メロンパン(雪山叉焼包)、酸辣米線(蝦団子入りスープビーフン)、魚肉焼売
叉焼メロンパン、酸辣米線を作ります。美味しい蜜汁叉焼の詳しいレシピ付きです。
米粉ラーメンの海鮮風味出汁の作り方、魚肉焼売の餡と皮の作り方も学べるとってもお得なレッスンです。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。