点心作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?ひとりひとりに寄り添ったきめの細かいレッスンです。
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れるものがほとんどです。
自分のペースでできて技術職的な側面もあるので
教室運営や小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめです。
こちらの講座では
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、その他にも多種多様な疑問点を
論理的に深く掘り下げて
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございますので
お気軽にご相談ください。
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日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
*メニューは変更になることがあります。
*基礎と応用終了後に、コース以外のメニューもリクエスト可能です。
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚&野菜餃子
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭(餡4種類)
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(ココナッツチョコ、流れるカスタード)
④動物の細工饅頭(イースト)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップル月餅
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
カラフルなパイナップル月餅と中華風クレープ(腸粉)叉焼、エビ入り♪
パイナップル餡が入ったカラフルな月餅はココナッツ入り♪
ぷるっぷる生地でタレが絶品な中華風蒸しクレープも作ります。
老麺の桃型カスタードまん、シンガポールカレービーフン、潮州粉果レッスン
カスタードまんと潮州粉果たくさん作ります♪
香港風パン2種類とエッグタルトを作ります。
味が染みておいしい叉焼の作り方も学べるお得なレッスンです。
油條とお粥、中華総菜を作ります♪
本格的だけどあきの来ない、晩御飯や家ランチに食べたい野菜多めの家庭中華(家常菜)のシリーズです。
油條はお粥や豆乳スープと一緒に食べたり、腸粉で巻いたりして食べますが、
パンよりもずっと軽く、大きな気泡が入って内層がスカスカになっているのが特徴です。
成功するための生地の作り方、ねかせ方、揚げ方のポイントを詳しくご説明いたします。
他にも簡単に作れるホームスタイルのお料理(家常菜)をご紹介します。
*全て化学調味料は無添加です。
滑らか☆ぼそぼそ感一切なし!肉のうまみを感じる手作りソーセージともちもち手打ち麺
両方とも一度基本を覚えればいろいろアレンジ・応用でき、冷凍保存も可能★
お弁当にランチに晩御飯にとっても便利な2品です。
パリパリでジューシー、肉のうまみを最大限引き出すソーセージの作り方をレッスン♪
簡単にぱぱっと作れてぼそぼそにならない美味しいソーセージを作ります。
何度も自分でソーセージを作ったけどおいしいく作れないかった方もぜひ☆
ラグーソースとクリームソースの簡単でおいしい作り方もレッスンします。
すべて小麦粉不使用❣米粉100%ケーキ&米粉皮の餃子&米粉手打ち麺
小麦粉は一切使わずに米粉でお菓子と点心を作ります。
米粉なのにしっとりおいしいケーキとやわらかく薄い皮の餃子と
米粉の手打ち麺も!
同じ皮を使ってシュウマイなどほかの点心も作れますよ!
餃子餡は塩麹で味付けします。
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れるものがほとんどです。
自分のペースでできて技術職的な側面もあるので
教室運営や小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめです。
こちらの講座では
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、その他にも多種多様な疑問点を
論理的に深く掘り下げて
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございますので
お気軽にご相談ください。
-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
*メニューは変更になることがあります。
*基礎と応用終了後に、コース以外のメニューもリクエスト可能です。
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚&野菜餃子
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭(餡4種類)
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(ココナッツチョコ、流れるカスタード)
④動物の細工饅頭(イースト)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップル月餅
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
★メニューはリクエスト制で、3品まで選べます。
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて理論的に学びたい方におすすめです。
★材料や難易度、レシピ商用使用の有無などによりレッスン料金が異なります。
(お一人様16500円~90000円)
★お友達やご家族との参加も可能です。(割引有り)
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
割れた時のカスタードが流れ出るのが特徴の流れるカスタードまんを作ります。
香港でとても流行っているカスタードまんで、濃厚なカスタードがとてもおいしいです。
丸くきれいな形の饅頭にする方法とかたまらずに流れ出るカスタードの作り方をレッスンします。
祖父は地元で中華料理店とベーカリー経営
叔父は都内でレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち4歳からお菓子作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で就職。
香港中の有名レストランを食べ歩き、中でも飲茶の点心に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び
小籠包のお店勤務を経て2005年よりミンファンキッチン主宰。