点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)の2024年4月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 点心教室Minfan(麺粉)kitchen > レッスン情報

最終更新日:2025/7/14

点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)

飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?

この教室のフォロワー:
245人
過去の予約人数:
563人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2024 4 6日 (土)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。

教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に

🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございます。


-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)


【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)

①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン

フォロワー 12人
  • 4月 6日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 411日 (木)

パイナップル餡が入ったカラフルな月餅はココナッツ入り♪
ぷるっぷる生地でタレが絶品な中華風蒸しクレープも作ります。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月11日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2024 414日 (日)

カスタードまんと潮州粉果たくさん作ります♪

フォロワー 5人
  • 受講料:8,500円(税込)
    4月14日(日) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2024 416日 (火)

香港風パン2種類とエッグタルトを作ります。
味が染みておいしい叉焼の作り方も学べるお得なレッスンです。

フォロワー 7人
  • 受講料:7,500円(税込)
    4月16日(火) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2024 418日 (木)

油條とお粥、中華総菜を作ります♪
本格的だけどあきの来ない、晩御飯や家ランチに食べたい野菜多めの家庭中華(家常菜)のシリーズです。

油條はお粥や豆乳スープと一緒に食べたり、腸粉で巻いたりして食べますが、
パンよりもずっと軽く、大きな気泡が入って内層がスカスカになっているのが特徴です。

成功するための生地の作り方、ねかせ方、揚げ方のポイントを詳しくご説明いたします。

他にも簡単に作れるホームスタイルのお料理(家常菜)をご紹介します。

*全て化学調味料は無添加です。

フォロワー 5人
  • 受講料:8,500円(税込)
    4月18日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2024 419日 (金)

両方とも一度基本を覚えればいろいろアレンジ・応用でき、冷凍保存も可能★
お弁当にランチに晩御飯にとっても便利な2品です。
パリパリでジューシー、肉のうまみを最大限引き出すソーセージの作り方をレッスン♪
簡単にぱぱっと作れてぼそぼそにならない美味しいソーセージを作ります。
何度も自分でソーセージを作ったけどおいしいく作れないかった方もぜひ☆

ラグーソースとクリームソースの簡単でおいしい作り方もレッスンします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,800円(税込)
    4月19日(金) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2024 423日 (火)

小麦粉は一切使わずに米粉であえ麺と点心を作ります。


同じ皮を使ってシュウマイなどほかの点心も作れますよ!
餃子餡は塩麹と醤油のみで味付けしますがとってもおいしい
油も控えたい方は蒸篭で蒸して蒸餃子にしてもOK^^

あえ麺も砂糖は使わずに発酵調味料でやさしいお味🎵

フォロワー 5人
  • 受講料:6,200円(税込)
    4月23日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名
2024 425日 (木)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。

教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に

🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございます。


-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)


【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)

①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン

フォロワー 12人
  • 4月25日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 427日 (土)

★メニューはリクエスト制です。

<商用使用しない場合のレッスン料金>

1名様の場合: 1品(点心またはお菓子)16,500円×品数
(*1品のみでもご受講可能です。オプションでお料理レッスン5,000円~)

2名様以上の場合: 12,500円~15,000円×人数
(※出張の場合は上記に交通費が発生します。)

★教室経営、お店経営の方も大歓迎です。(商用使用:1品29,800円)

★プライベートレッスンですので深く掘り下げて学びたい方におすすめです。

★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)

フォロワー 1人
  • 4月27日(土) 15:00〜19:00
    満席
  • 定員:1-3
2024 428日 (日)

割れた時のカスタードが流れ出るのが特徴の流れるカスタードまんを作ります。
香港でとても流行っているカスタードまんで、濃厚なカスタードがとてもおいしいです。

丸くきれいな形の饅頭にする方法とかたまらずに流れ出るカスタードの作り方をレッスンします。

もう1品はイーストで作る定番中の定番の肉まんです。
きれいなひだがでるコツと包み方もお伝えします。

フォロワー 10人
  • 受講料:9,800円(税込)
    4月28日(日) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
先生情報
Minfankitchen
Minfankitchen
Minfankitchen主宰   群馬県出身

祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ロースイーツ Rose

ロースイーツ Rose

(東京都葛飾区)

PODERHYSH KITCHEN

PODERHYSH KITCHEN

(東京都渋谷区)

OISY!料理教室

OISY!料理教室

(愛知県名古屋市守山区)

野菜の料理教室ERBA

野菜の料理教室ERBA

(東京都江東区)