飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
飲茶の代表的な点心蝦蒸餃子が初心者でも簡単においしく作れます。
他に香港名物のココナッツタルトを作ります。こちらも簡単で万人受けするお菓子です。
老麺入りでしっとりのマーラーカオと野菜と肉汁たっぷりの焼き肉まん(生煎包)のレッスンです。
香港名物のエビの揚げワンタン、牛肉団子、パイナップルパンを作ります。
パイナップルパンは香港版メロンパンです。そのまま食べてもランチョンミートやバターをはさんでもOK
山竹牛肉球は陳皮とクワイ、パクチーが入った飲茶の定番料理ですが
本場の味をベースに手軽においしく作れるようにレシピを考えました。
レッスンでも大好評です。
エビの揚げワンタンも香港の庶民的なお料理です。
おいしくて万能のスイートサワーソースもレッスンします。
他にアレンジ方法やおいしい食べ方、おいしく作るコツなど
盛りだくさんのお得なレッスンです。
冬、春限定メニュー🌟イースト生地と老麺、両方学べます🎵失敗しない生地作りのコツ❣流れるカスタードまんと肉まんレッスン❣
割れた時のカスタードが流れ出るのが特徴の流れるカスタードまんを作ります。
香港でとても流行っているカスタードまんで、濃厚なカスタードがとてもおいしいです。
丸くきれいな形の饅頭にする方法とかたまらずに流れ出るカスタードの作り方をレッスンします。
もう1品はイーストで作る定番中の定番の肉まんです。
きれいなひだがでるコツと包み方もお伝えします。
たくさんお持ち帰り☆ミルク風味の台湾ドーナツ、葱油餅、ジャージャー麺レッスン
☆衣をつけてサクサクに揚げてミルク風味の砂糖をまぶした台湾ドーナッツ
☆葱がたっぷり、塩とラードがきいたしょっぱい系のおやつ好きにはたまらない葱油餅^^
☆濃厚な中華風ミートソースをかけたジャージャー麺♪ピリ辛でおいしい
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。