ベトナム中部の名物ごはん、Cơm hến「コムヘン」をご存じですか?
フエを旅すると、
きっと一度は出会うのが「しじみ」の料理。
中でも、しじみ出汁で食べる混ぜごはん=コムヘン(Cơm hến)は、
地元の人たちに愛され続ける、素朴で奥深い一品です。
日本では、お味噌汁のイメージが強いしじみ。
でもフエでは、その“やさしいけど、芯のある出汁” を
ごはんにかけて食べるんです。
そこにヌクマムの塩気、
唐辛子の辛味、砕いたピーナッツのコクが重なって——
ただやさしいだけじゃない、
あとから“ズシッ”と響いてくる深みがあるんです。
フォーや生春巻きだけが、ベトナム料理じゃありません。
こんなに滋味深くておいしい“ごはんもの” が、まだまだたくさんあるんです。
ぜひ、「ベトナムのおかって」で
フエの味、体験してみてくださいね。
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東京と千葉の2つのベトナム料理教室
「本場の味を、東京・千葉で。ベトナムの食文化を、旅するように。」
ベトナム料理教室
ベトナムのおかって
(lesson No.49)
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■開催場所 | 東京都 渋谷区 代々木 |
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■レッスンメニュー | ・ウエルカムドリンク
・フエのしじみ出汁ごはん(Cơm hến) ・ホイアン式揚げワンタン ・ライチアイス ・ベトナムコーヒー (lesson No.49) |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後に皆様で調理となります。 |
■受講料 | 9,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | <留意事項>
-アジア料理をお仕事とされている方、飲食店様、料理研究家、フードコーディネーター、 料理人、レシピ開発や同業者様は一般Lessonの参加をお受けしておりません。 ※プロの方には別料金でのご案内になります。ご希望の方は別途お問い合わせくださいませ。 ※レシピ、アイディア、料理写真などを勝手に使用されたことがある為 -仮予約は承っておりません。ご予定が確定してからのご予約にご協力願います。 キャンセルを繰り返す方はご予約をお断りすることがございます。 -レシピの転載、転用、編集、複製、レシピを元に商品を作成し販売行為を禁止致します。 -料理名をコピーし商品を作製販売行為を禁止致します。 –レッスンでの撮影について音声録音、動画などはお控えくださいませ。 お料理の静止画での撮影は可能で御座います。 -レシピを紛失された場合は対応出来かねます。 –誠に申し訳ありませんがアレルギーの方(ピーナッツ、海老等)のご参加は当面ご遠慮頂いております。 ご理解のほど宜しくお願い致します。 |
■支払方法 |
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短大の食物栄養学科卒業後、大手料理教室に就職し、料理教室講師やレシピの企画開発、スタイリングに携わる。
これまで和、洋、中、お菓子と様々なジャンルのお料理にふれるが 一番好きなエスニック料理の勉強を極めるため単身ベトナム留学へ。
帰国後は現地で学んだベトナム料理を日本で広げるため代々木のアトリエと千葉県船橋市の自宅にてお料理教室を開催。