栄養学に基づいた美と健康の食レッスン/ウェルネスフーズラボ(東京都台東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > 栄養学に基づいた美と健康の食レッスン/ウェルネスフーズラボ

最終更新日:2023/1/22

栄養学に基づいた美と健康の食レッスン/ウェルネスフーズラボ(東京都台東区)

美味しくおしゃれに腸活&脳活!最新の栄養学と食の安全を学ぶ「オトナの食育」でずっと美しく健康に!

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
11人

自宅サロンで少人数で和やかに。料理だけじゃない美と健康のための美味しい「食レッスン」。

・分子整合栄養医学(ONE栄養アドバイザー&認定講師)
・酵素栄養学(ローフードマイスター)
・上級食育アドバイザー
・メディカルハーブコーディネーター
・認知症予防支援相談士
・認知症予防食生活支援指導員

これらは私が料理研究家になろう、と思い立ち必要と思って学び取得した資格の数々です。
他にも多数の講座やレッスンを受け、栄養学を中心に揃えた書籍は100冊を超えました。

長年編集執筆に関わり書籍のライターをしていた経験からも、発信することの責任をとても重く感じています。
いい加減な情報が、ちまたには溢れています。
ある一部、良い点だけがクローズアップされる怖さ。これさえとれば痩せる、健康になるなどありえないのに・・・

私は医者でも栄養士でもありませんが、プロである彼らの発信する情報を読み解き整理する点においてはプロかもしれません。共通する真実を見つけ出し相反する理論を比較し「何をどう食べればいいのか」「何を食べるといけないのか」という観点から、美と健康のための美味しい料理を生み出したいと思っています。

そして若い方、子供を持つ親に知って欲しいこと、介護状態にならないために気をつけたいことを「オトナの食育」としてたくさんの方に学んでいただきたいと思っています。

もちろん日本ならではの季節感と暦を大切にした美しい食卓や、美味しく食べることを大切にしたい。そんな食スタイルのヒントもお伝えしたいです。

新米ママの頃、アトピーの息子のために図書館中の関連本を読破し、オーガニックやナチュラルな食べものに行き着いて傾倒しました。アトピーはほどなく完治し食の大切さを実感したものです。

いろんな仕事に就いてきましたが、考えてみるとどれもずっと「食と健康」にどこかでつながっていたように思います。そんな私が五十路をすぎてから、人生の集大成として「料理家」という道を選んだのは必然だったのかもしれません。

今までの経験としかるべきところで学んで得た知識を生かして、たくさんの方の「美と健康」のお役にたちたいと考えています。

今の場所でのレッスンは2023年一月までとなります。どうぞお気軽にお越しください♡

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●認知症・骨粗鬆症・糖化や酸化を防ぐ料理と減塩法と食べ方、食材の選び方を学び、砂糖を使わず野菜たっぷりの料理を作ります。
●ワークショップではヘルシー料理やスイーツ、ドリンクでおもてなし♪
ex.ウォーターケフィア、発酵シロップ他自家製食品
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 現在コロナ対策のためプライベートレッスンのみ。2時間8千円、4時間13000円、6時間18000円
複数名参加割引あり

レッスン風景

座学とお食事は定員4名の円テーブルで。

座学とお食事は定員4名の円テーブルで。

たっぷりの有機野菜をとっていただきます!

たっぷりの有機野菜をとっていただきます!

夫婦2人の小さな自宅です。気負わずお越しくださいね!

夫婦2人の小さな自宅です。気負わずお越しくださいね!

スムージーでフレッシュな栄養素を取り入れてレッスンスタート!

スムージーでフレッシュな栄養素を取り入れてレッスンスタート!


先生情報

白木あきこ

白木あきこ
ウェルネスフードクリエーター   京都府出身

■先生のプロフィール

認知症予防食研究家、ウェルネスフードクリエーター。京都・下鴨出身、浅草・上野界隈在住。
長年編集者、ライターとしてメディア連載、寄稿、TVラジオの出演、企画にも携わる。Jオイルミルズ「オリーブオイルライフ」にて編集執筆中。
息子のアトピーを食で完治し、無添加の安心美味にこだわり続ける。「認知症予防」を筆頭に美と健康を手に入れるための「ヘルシーエイジング」料理と「オトナの食育」に力を入れる。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
●メディア出演(書ききれないためブログの出演・執筆情報テーマにまとめています)
美食コーディネーターとしてぷっすま、マツコ&有吉など各種メディアで美味しい店と安全な美味を紹介。台湾観光公社で日本の食文化、ぐるなびで食マナーなど執筆。おとりよせネット(おとりよせの達人)他
●商品開発
大泉工場(ポップコーン)
●レシピ提供
グリコ(プレミアム熟カレー)
Jオイルミルズ(オリーブオイルライフ)連載

■保有資格

食品衛生責任者
認知症予防支援相談士
認知症予防食生活支援指導員
・分子栄養学(認定講師)
・酵素栄養学(ローフードマイスター)
・食生活の常識と安全(上級食育アドバイザー)
・スパイスとハーブ(メディカルハーブコーディネーター )

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 台東区

■教室最寄り駅

銀座線稲荷町駅/大江戸線新御徒町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5,6分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

坂本 明子


先生情報
白木あきこ
白木あきこ
ウェルネスフードクリエーター   京都府出身

認知症予防食研究家、ウェルネスフードクリエーター。京都・下鴨出身、浅草・上野界隈在住。
長年編集者、ライターとしてメディア連載、寄稿、TVラジオの出演、企画にも携わる。Jオイルミルズ「オリーブオイルライフ」にて編集執筆中。
息子のアトピーを食で完治し、無添加の安心美味にこだわり続ける。「認知症予防」を筆頭に美と健康を手に入れるための「ヘルシーエイジング」料理と「オトナの食育」に力を入れる。


教室からのお知らせ

2021/10/28

長くお休みしていましたが、そろそろレッスンを再開致します。申し訳ありませんが、レッスンはしばらく平日のみとさせていただきます。
●マンツーマン、もしくはご友人やご家族とご一緒に受けていただくプライベートレッスン。知らない方同士が同席することはありません。
●座学や料理など様々な内容から1~2つのお好きなレッスンを選んで受けていただくスタイル。2〜3受けていただく方が選択肢が広くおトクです
●日程や内容、時間については、ご希望の方と相談の上調整させていただきます。
●Instagram @wellnessfoodslab にも講座内容等をpostしていますのでご覧くださいませ。


ページのトップへ戻る