チーズ好きにはたまらない♪チーズづくしシリーズ⑤スフレチーズケーキとクレームダンジュ

クスパ > 東京都 > 多摩北部周辺 > お菓子教室 Sweets lab E > レッスン情報 > チーズ好きにはたまらない♪チーズづくしシリーズ⑤スフレチーズケーキとクレームダンジュ

最終更新日:2025/4/29

お菓子教室 Sweets lab E(東京都東久留米市)

ケーキ屋さんに並んでいるような本格的なお菓子が作れるお菓子教室です!

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
688人

ケーキの中でも大人気のチーズケーキに特化したシリーズレッスンです。
チーズケーキにも色々と種類がありバラエティーに富んでいるので
それぞれのケーキを比べながらチーズの魅力を楽しみましょう♪
※シリーズ系ではありますが、単発でのご参加OKです。
チーズケーキの焼時間や冷却時間が長めです。
レッスン時間は目安ですので、余裕を持ってレッスンにご参加ください。


~今後の予定~
①ベイクドチーズケーキ
②ニューヨークチーズケーキ
③バスク風チーズケーキ
④レアチーズケーキ
⑤スフレチーズケーキ
⑥ティラミス

その他、カッテージチーズのパンケーキ、カッサータ、ポンデケージョ、クレームダンジュ等
予定しております。
※内容は変更することがあります。ご了承くださいませ。

チーズ好きにはたまらない♪チーズづくしシリーズ⑤スフレチーズケーキとクレームダンジュ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • スフレチーズケーキスフレチーズケーキ
  • クレームダンジュクレームダンジュ
  • クレームダンジュ断面クレームダンジュ断面
■開催場所 東京都東久留米市
■レッスンメニュー ⑤ではスフレチーズケーキ(12cm1台)と
クレームダンジュ(ココット直径6.8cmを4つ)を作ります。

●スフレチーズケーキ
底はスポンジ生地、メレンゲが入ったふわしゅわのチーズ生地。
焼チーズケーキの中で一番軽い仕上がりです。
作り方は、カスタードクリームを炊くような所と
メレンゲを作って合わせる所があり、難易度は少々高めです。

●クレームダンジュ
チーズと言うより、ヨーグルトに近い、軽くてさわやかな味わい。
フランスのアンジュ地方の郷土菓子で『神様のごちそう』と
呼ばれるデザート。
ラズベリーのソースを中にINしているので
酸味が効いています♪
イタリアンメレンゲを作って生地を作るので、
こちらも難易度は高めです。
ココットでお持ち帰りになります。


※他のチーズケーキとの違いがわかりやすいように☆で状態を比べてみました。

●スフレチーズケーキ
クリーミー感 ☆☆☆
チーズ感  ☆☆☆☆
食感  ふわふわ、しゅわっ
柔らかさ  ☆☆☆☆☆

●クレームダンジュ

クリーミー感 ☆☆☆
チーズ感  ☆☆
食感  ふんわり、さわやか
柔らかさ  ☆☆☆☆☆
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ デモンストレーション後、各自実習となります。後片付けはその都度各自でして頂き、
講師が作成したものを試食します。ご自分で作成したケーキはお持ち帰りになります。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷剤、保冷バッグ、必要な方はカメラ
■備考 ・当教室に初めてお越しになる方は、教室が住宅街に有る為、所在地がわかりづらいかと思います。
 多少早めにお越し頂いても構いません。
・原則としましては、開催時間の15分前には教室をオープンしております。
・若干の駐車スペースがございますので、車でお越し頂くことは可能です。
 その際は、お申し込み時にご相談くださいますようお願いいたします。
・電車でお越しの方は
西武池袋線「東久留米」駅
西武新宿線「花小金井」駅
中央線「武蔵小金井」駅
各駅から西武バス「武12」に乗り、『神明社』というバス停で降りてください。そちらから教室まで徒歩で8分程度です。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地にて、レッスン時に現金払いでお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルのご連絡はレッスンの3日前までにお願いいたします。
それ以降につきましては
レッスン2日前~前日・・・レッスン料金の50%
レッスン当日・・・受講料全額 のキャンセル料を頂きます。
先生情報
あいはら えりこ
あいはら えりこ
お菓子教室主宰   東京都出身

東京都出身

学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒

2005~2010 パティスリーで経験を積む。

2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。

自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。

教室からのお知らせ

2025/2/9

レッスン受講に関する注意事項です。

教室に初めて来られる生徒様は特に、
連絡のやり取りがスムーズに進むように
メール受信やLINE活用にご配慮ください。
もし円滑にやり取りができず
こちらの呼びかけに応答しない場合には
ご予約いただいたレッスンをキャンセルとさせて頂く場合もございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

2024/4/11

レッスンのご予約、ご受講に関してのお知らせです。
・レッスンの日程が合わない
・1日で2レッスン受講したい
・過去のレッスンのリクエスト
などのご要望がありましたら、
ぜひ教室へ直接ご連絡ください。
(クスパのレッスンリクエストに登録ではなく)
クスパからお問い合わせ欄で直接メッセージを下さるか、
公式LINEの方からご連絡下さい。


現在の所、
過去のレッスンのリクエストを
いくつか頂いておりますが、
直接お問い合わせ頂き日程の調整により
レッスンの開講を致します。
出来うる限り、
ご要望に沿えるように致しますのでどうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

『愉』屋

『愉』屋

(札幌市白石区東札幌)

デコ巻きずしM’s Roll Club

デコ巻きずしM’s Roll Club

(岡山県岡山市)

おうちパン教室Panifier

おうちパン教室Panifier

(東京都港区)

パン教室fig

パン教室fig

(愛知県一宮市)