和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
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【リクエスト】鮮やか!モザイク寿司〜ひんやりご馳走、葉月御膳
このレッスンはcookpad料理教室時代の盛夏に開催したレッスンのリクエストです。
お一人づつ15cmの重箱に 市販の刺し盛りを使って、色鮮やかなモザイク寿司を作るレッスンです。
ただ並べるだけでは無く、野菜や玉子焼き、海苔などを組み合わせ、センス良く色鮮やかに仕上げるポイントをご紹介いたします。
モザイク寿司に合わせ、ひんやり冷たくてさっぱりとした おもてなしの献立をご紹介します。
市販のポン酢のキラキラジュレや冷凍技を使った3種盛り、鶏胸肉を柔らかく仕上げ、梅肉と合わせた夏のメイン料理は 鶏胸肉をパサつかせないコツや昆布茶使いなど必見のメニューです。
汁物にはお豆腐を使った冷たいお吸い物をご紹介します。
面倒な裏漉しや擦る作業はフードプロセッサーにお任せ!この基本の擦り流しを覚えると、いろいろな野菜の擦り流しに応用できる便利な一品です。
汁物の基本である「出汁」の取り方も 現代版手間無し技をご紹介します。
夏のさっぱりとしたご馳走、葉月御膳を作りましょう!