和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/3/26

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
225人

レッスン情報

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人気のお弁当レッスン、第六弾はワインに合う簡単でおしゃれなおつまみをご紹介します。
暑い夏も終わり、秋も深まるこの季節 お好みのワインを傾けてみるのはいかがでしょうか?

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

全国豆腐連合会認定の「おから味噌インストラクター」が教えるおから味噌講座を今年もやります!
火を使わず 混ぜるだけの『おから味噌』の寒仕込みを体験しましょう。
基本の生麹と生おからで仕込むおから味噌と より簡単に仕込める乾燥麹とおからパウダーで仕込むおから味噌の2種類を仕込みご家庭で熟成していただきます。
材料の選び方からトラブル回避まで、丁寧に説明し、ご自身でもすぐに仕込めるようになります。

前回のおから味噌講座に参加してくださった方も大歓迎です。2回目からは、米麹を麦麹に変更可能。また、ご希望により追加仕込みも出来ます。(追加材料費がかかります)
美味しく醸せる材料を揃えてお待ちしています。

今回のおから味噌講座のランチは、お楽しみ!

フォロワー 8人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

和ごはん俱楽部の過去レッスンから、豆腐料理を集めて再編したレッスンです。

身体に良いと分かっていても、ワンパターンになりがちなお豆腐…

そんなお豆腐を昔ながらの「手作りがんもどき」から「ムース風」まで 様々な調理法で日々の食卓に取り入れてみませんか?

昔は家で当たり前のように作っていたがんもどきをはじめとし、既成概念を除いた新しい食材との組み合わせや形態で 豆腐マイスターならではの視点から、豆腐ワールドを実践しながら広げてみましょう。

ぜひチャレンジしてください! 

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しております。

和ごはん倶楽部・麹会、第三弾は「トマト麹」
ヨーロッパでは、昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど トマトは健康に欠かせない食材です。中でもリコピンを代表とする強い抗酸化作用はアンチエイジングの味方!
健康効果の高いトマトと麹の発酵マジックで、美味しく万能な発酵調味料を作りましょう。

さまざまなトマト麹を試作した中で、一番美味しくて季節を選ばず作れ、しかも栄養成分が高い「高リコピントマトジュース」で作るトマト麹をご紹介します。

腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。

レッスンでは、デモンストレーションで「トマト麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。

そして、事前準備した発酵済みのトマト麹を使用して、簡単で時短になり 日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!


帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!

こちらのレッスンは2名さまから成立となります。ご予約が一名様の場合、キャンセルされる場合があります。

フォロワー 6人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

今年の和ごはん倶楽部でのWSで、参加者の皆様にランチで提供した「甘酒グリーンカレー」が大好評!

ぜひレッスンして欲しいと言うお言葉をいただきまして、レッスンを開催いたします^ ^

合わせて、エスニック初心者でも食べやすく工夫した定番の生春巻きやベトナムの揚げ生春巻き、簡単に出来るフォースープをご紹介いたします。

タイの方に教わった生春巻きのコツなども満載のレッスンです


設定日以外の日程リクエストも承ります!

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:4名

新玉ねぎの季節がやって来ました!
美味しい玉ねぎ麹仕込みの最盛期です^ ^

和ごはん倶楽部では毎年淡路島から新玉ねぎをお取り寄せして、玉ねぎ麹を作ります。この時期に一緒に玉ねぎ麹を仕込んでみませんか?

レッスンではお取り寄せした淡路島の新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込み、肉や魚介、野菜へと展開するシンプルメニューをご紹介いたします。

コンソメ要らずの玉ねぎ麹、この機会に作り方と使い方をコンプリートしましょう!

尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するため、お二人さまからの開催となります。

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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