きちんときほんのお魚講座 研究科後期

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最終更新日:2024/11/5

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 (兵庫県神戸市垂水区)

旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です

この教室のフォロワー:
82人
過去の予約人数:
15人

幅広くより深いく学びお魚を
楽しみながら
研究していただく講座です。

今回は家庭でもできる
イカの塩辛の作り方から
干しダコ作りに盛りだくさん!!

前期・後期を終了した方が
受講可能です。


受付募集終了

(前期・後期終了した方)

きちんときほんのお魚講座 研究科後期

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 神戸市垂水区 舞子台
■レッスンメニュー 1. 魚介の燻製の作り方
 サンドイッチ、ポテトサラダ、マリネ
 燻製魚介の持ち帰り

2. 魚醬作り
 魚は鰺、鰯他予定
 タラのスープ、炊き込みごはん、冬野菜とディップ
 魚醬持ち帰り(出来上がり次第)

3. 節分の由来と飾りつけ(柊鰯)
鰯のつみれ汁、恵方巻、鰯の有馬煮
鰯と恵方巻持ち帰り

4. いかなごのくぎ煮作り
釜揚の作り方
はまぐり汁とお雛ちらし
蛤といかなごのくぎ煮持ち帰り

5. 自家製ツナと角煮
酒粕漬け、みりん干しの保存食作り方
各保存食料理と酒粕鍋
酒粕漬け、みりん干し持ち帰り


6. 桜鯛
こけら寿司の作り方(淡路島郷土料理)
桜鯛の塩釜焼
鯛のお造り、塩釜、焼こけら寿司
桜鯛の持ち帰り

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 講話→デモンストレーション→試食→片付け
■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 6名
■持ち物 エプロン、マスク、筆記用具、持ち帰り用バック、保冷材
■備考 お申し込み・お問合せ 
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インスタグラムメッセンジャー
https://www.instagram.com/takakocookingclass/?hl=ja
またはメール
uchinotable@gmail.com からお申込みください。
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先生情報
奥田貴子
奥田貴子
料理家/調理師   兵庫県出身

 2011年より兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中
2015年水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める おさかなかたりべに任命 


教室からのお知らせ

2024/3/14

いつもありがとうございます。
春の詰めて楽しむ箱詰めレッスンを公開いたしました。募集は3月15日から受け付けさせていただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。(お返事は数日かかる場合もございます。ご了承ください。)

2024/2/29

いつもありがとうございます。
4月から始まるお魚のさばき方の日程を公開させていただきます。募集は3月1日から受け付けさせていただきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。(お返事は数日かかる場合もございます。ご了承ください。)

2023/11/5

いつもありがとうございます。12月太刀魚のさばき方レッスンアップしております。お正月にも楽しんでいただける献立です。おせち教室は12月29日に空きがございますので是非お申込みお待ちしております。


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