旬の魚菜を味わいつくす料理教室 (兵庫県神戸市垂水区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2019/8/19

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 (兵庫県神戸市垂水区)

旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
2人

レッスン情報


全8件中8件表示

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夏の終わりから身を肥やし、
体表はオレンジ色に輝いて
脂のりが良くなり、
味わい深くなります。
お一人一尾さばいていただいて
味わい尽くします。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名

夏に産卵を終えて再び身を肥やして
脂のりが良くなる鱧を
「名残り鱧」といい、
味に深みが出てきます。
京都魚河岸西浅さんの鱧で
鱧寿司、鱧と夏野菜の煮浸し
他2品を作ります。

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:12名

夏にエサをたっぷり食べた
戻りガツオは、春よりも肥えて
脂を蓄えています。
とても濃厚でこってりした味わいで、
タタキにステーキにして
味わい尽くします。

開催予定
9月:1
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:12名

夏に産卵を終えて再び身を肥やして
脂のりが良くなる鱧を
「名残り鱧」といいます。
ますます美味しくなる鱧を
贅沢に箱寿司にし、甘辛タレを
たっぷりかけて仕上げます。

開催予定
9月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

秋と言えば秋刀魚!脂がのってますます美味しくなります。
焼いたり、煮たり和風なイメージの秋刀魚を
イタリアン風に料理します。たっぷりの野菜と
秋の味覚を満喫しましょう!!

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

春から秋にかけて豊富な餌を食べ、秋に身を肥やし、脂がのり最高に良くなります。紅葉を迎えるこの時期を「紅葉鯛」と呼ばれ上品な味となります。鯛を三枚おろしにし、旬の野菜といっしょに味わいつくします。

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:16名

旬の魚の美味しさをとことん味わえる料理教室です。
魚の扱い方、食性、バリエーションなど魚と仲良くなれる知識も学べます。

開催予定
9月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:16名

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先生情報
森貴子
森貴子
料理家/調理師   

2008年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ
2012年 江坂いんやん倶楽部講師  
2011年より兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中
2015年水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める おさかなかたりべに任命 


教室からのお知らせ

2019/8/14

9月・10月のレッスン情報を公開いたしました。鱧にそして秋の味覚秋刀魚に鯛、旬のお野菜と味わいつくします。お申し込みをお待ちしています。
京都リビング7月27日付
「夏にぴったり、この一品」バインミ―風鰺のサンドイッチとタコと
トロピカルフルーツマリネのレシピ提供させていただいています。
https://www.kyotoliving.co.jp/article/190727/front/index.html

2019/6/1

7月のレッスンの情報を公開しました。鰺・川津エビ・タコを楽しんでいただきます。陰陽調和料理重ね煮レッスンもいたします。お申し込みお待ちしております。

2019/2/7

3月「舌平目」のレッスン情報を公開いたしました。旬のお野菜と味わいつくします。お申し込みをお待ちしています。


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