発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
熟成を終えたもろみは、どのようにしてお醤油となるのでしょうか。
お醤油を絞るところを見学して、お醤油の知識を深め、お醤油ライフをもっと楽しみましょう!
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■開催場所 | 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201 |
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■レッスンメニュー | ①しょうゆを絞り方をレクチャー。
使う道具、おすすめの絞り方などをお伝えします。 ②絞る前の状態「もろみ」を体験してみよう! ・どんな味?もろみをご試食いただきます。 ③保存の方法 お醤油は鮮度がとても大切です。どう保存すればいいのかお伝えします。 「生のお醤油」が味わえるのは限られた機会だけ。絞っただけの、「生のお醤油」をご試食いただきます。 ④もろみ、しょうゆ粕の活用について もろみチャーシュー(煮豚)のレシピをご紹介します。ご試食もございます。 ⑤質問タイム 最後に「しょうゆもろみ(100g)」のプレゼント |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 説明
ご試食 片付け |
■受講料 | 2,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、ビニール袋 1枚 |
■備考 | この教室は、初心者の方にも、お醤油をすでに作っている方にもおすすめです。
初心者の方は、もろみや生醤油、ひしおチャーシューなどのご試食を、お気楽にお楽しみ下さい。 すでにお醤油作りをされている方は、絞る時のご参考にどうぞ。 今回のみ、プレオープン価格でご参加頂けます!(次回からは3,000円) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約確定後のキャンセルは1000円お支払いいただいております。
★講座の 5 日前 ・・・ 50 % ★講座の前日と当日 ・・・ 100 % |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。