「しょうゆの "絞り方" 教室」

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

熟成を終えたもろみは、どのようにしてお醤油となるのでしょうか。
お醤油を絞るところを見学して、お醤油の知識を深め、お醤油ライフをもっと楽しみましょう!

「しょうゆの

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
■レッスンメニュー ①しょうゆを絞り方をレクチャー。
使う道具、おすすめの絞り方などをお伝えします。

②絞る前の状態「もろみ」を体験してみよう!
・どんな味?もろみをご試食いただきます。

③保存の方法
お醤油は鮮度がとても大切です。どう保存すればいいのかお伝えします。
「生のお醤油」が味わえるのは限られた機会だけ。絞っただけの、「生のお醤油」をご試食いただきます。

④もろみ、しょうゆ粕の活用について
もろみチャーシュー(煮豚)のレシピをご紹介します。ご試食もございます。

⑤質問タイム
最後に「しょうゆもろみ(100g)」のプレゼント
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 説明
ご試食
片付け
■受講料 2,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 筆記用具、ビニール袋 1枚
■備考 この教室は、初心者の方にも、お醤油をすでに作っている方にもおすすめです。
初心者の方は、もろみや生醤油、ひしおチャーシューなどのご試食を、お気楽にお楽しみ下さい。
すでにお醤油作りをされている方は、絞る時のご参考にどうぞ。

今回のみ、プレオープン価格でご参加頂けます!(次回からは3,000円)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ご予約確定後のキャンセルは1000円お支払いいただいております。
★講座の 5 日前 ・・・ 50 %
★講座の前日と当日 ・・・ 100 %

■全レッスン開催日時

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先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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