無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
葉っぱの形のリーフパンを作ります。手ごね生地を使って、リーフパンの他にも様々な形のパンを作ってみましょう。今回のレッスンではパン作りの楽しさを味わいながら、パン作りの基礎が学べます。初心者の方はもちろん、これまでのおさらいにもなりますのでふるってご参加ください。
葉っぱの形のリーフパンを作ります。手ごね生地を使って、リーフパンの他にも様々な形のパンを作ってみましょう。今回のレッスンではパン作りの楽しさを味わいながら、パン作りの基礎が学べます。初心者の方はもちろん、これまでのおさらいにもなりますのでふるってご参加ください。
作るのも食べるのも楽しい、おいしいピザを作りましょう。手ごね生地の上にカラフルにトッピングしたらより一層食欲がわいています。自分で作った手作りピザのおいしさは格別です!毎年大人気のレッスンです。きっと楽しい、いい思い出になることと思います。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。