美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
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難易度 ☆☆
シュークリームとチョコレートのパウンドケーキ。
1度は作ってみたいお菓子を組み合わせた1レッスン。2つのお菓子を作る事が出来きます。
《マロン ショコラ カシスのケーク》
ほろ苦いチョコレートとフランス産渋皮栗を使用したしっとり口溶けの良いパウンドケーキになります。
酸味のきいたカシスを重くなりがちな生地のアクセント役とする素材の組み合わせ方も学ぶ事ができます。
これから深まる秋に食べたい組み合わせをご案内致します。
完成品は17cm×7.5cm6cm 完成品を入れる袋はこちらでご用意いたします。
《基本のシュークリーム》
シュークリームはクッキーやパウンドケーキとは全く違う作り方で、お菓子作りの違う一面を教えてくれる存在です。
成功のポイントである「糊化」と「乳化」について詳しく説明ししっかり膨らむシュークリームを作りましょう。
完成品は直径6cm〜7cm 7個分 箱はこちらでご用意いたします。
感染症対策として以下を実施しております。
・入室後、手洗いうがい
・手指のアルコール消毒(アルコールアレルギーの方は別の消毒方法で構いません。次亜塩素水等)
ご協力お願いします。
東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。