日々の暮らしに活かす、基本を学ぶ実習形式の家庭料理教室です
旬の食材を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。
『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。
『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。
『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます
上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
今のところご試食でお願いしたいと思っております。
♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
保存瓶はこちらで用意致します。
手軽な美味しいお出汁の取り方、又これからの季節に活躍する麺つゆの作り方をご紹介します!
更に自家製麺つゆを使った夏に活躍してくれる御菜を
季節食材を使ってお伝え致します。
基本の麺つゆにねり胡麻をプラスして、豚しゃぶのタレに!酢をプラスして酢豚に等これからの季節に大活躍してくれますよ!
※前日のお野菜の仕入れ次第で品数は前後しますが、
前回のレッスンは10品ご紹介させていただきました。
※自家製麺つゆ約400mlのお土産付きのお得なレッスンです。
日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。1〜2名様までのレッスンでしっかり学ぶ事ができます。季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも必ず美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法でのパン作りをお伝えいたします。
又、季節の地野菜を中心に使用したサイドメニュー、
デリ、スープ等も毎回学ぶ事ができるとても
お得な充実したお教室内容となっております。
基本は全10回のコースレッスンとなります。
レッスンは計量から焼成までお一人ずつの作業になりますのでしっかり習得して頂けます。
又、受講中はレッスンのアフターフォローもさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩オレンジブリオッシュ/シリアルブレット
6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪
*ーーー*ーーー*
『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内
ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。
日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。1〜2名様までのレッスンでしっかり学ぶ事ができます。季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも必ず美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法でのパン作りをお伝えいたします。
又、季節の地野菜を中心に使用したサイドメニュー、
デリ、スープ等も毎回学ぶ事ができるとても
お得な充実したお教室内容となっております。
基本は全10回のコースレッスンとなります。
レッスンは計量から焼成までお一人ずつの作業になりますのでしっかり習得して頂けます。
又、受講中はレッスンのアフターフォローもさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩オレンジブリオッシュ/シリアルブレット
旬の食材を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。
『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。
『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。
『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます
上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
今のところご試食でお願いしたいと思っております。
♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
保存瓶はこちらで用意致します。
季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食を中心にレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。
6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪
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『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内
ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。
6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪
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『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内
ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。
2月に開催させて頂き、人気だったこちらのお教室を夏野菜バージョン、副菜を変えてご紹介致します!
春に仕込んだ保存食や自家製調味料を使った箸休めに
変更してご案内させて頂きます。
前回ご参加頂いた方も内容がまた変わりますので
ご興味ある方は是非お待ちしております!
自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは
旨味たっぷり、食べた後も胃もたれしない
身体に優しいカレーに仕上がります♪
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくのでお野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って、小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますので
ご了承下さい。
発酵料理教室のご参加を検討されている方は、
こちらのお教室でもお教室のお話しをさせていただきますので是非。
ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますので、
ご自宅でもすぐに作ることができます。