暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の2021年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/28

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

日々の暮らしに活かす、基本を学ぶ実習形式の家庭料理教室です

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2021 8 1日 (日)

旬の食材を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。

『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。

『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。

『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます

上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
今のところご試食でお願いしたいと思っております。

♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
保存瓶はこちらで用意致します。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月 1日(日) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

手軽な美味しいお出汁の取り方、又これからの季節に活躍する麺つゆの作り方をご紹介します!
更に自家製麺つゆを使った夏に活躍してくれる御菜を
季節食材を使ってお伝え致します。
基本の麺つゆにねり胡麻をプラスして、豚しゃぶのタレに!酢をプラスして酢豚に等これからの季節に大活躍してくれますよ!
※前日のお野菜の仕入れ次第で品数は前後しますが、
前回のレッスンは10品ご紹介させていただきました。
※自家製麺つゆ約400mlのお土産付きのお得なレッスンです。

  • 受講料:6,600円(税込)
    8月 1日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 8 2日 (月)

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。1〜2名様までのレッスンでしっかり学ぶ事ができます。季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも必ず美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法でのパン作りをお伝えいたします。

又、季節の地野菜を中心に使用したサイドメニュー、
デリ、スープ等も毎回学ぶ事ができるとても
お得な充実したお教室内容となっております。

基本は全10回のコースレッスンとなります。
レッスンは計量から焼成までお一人ずつの作業になりますのでしっかり習得して頂けます。
又、受講中はレッスンのアフターフォローもさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩オレンジブリオッシュ/シリアルブレット

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 2日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 8 4日 (水)

6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪

*ーーー*ーーー*

『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内

ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。

  • 受講料:6,600円(税込)
    8月 4日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 8 6日 (金)

日々活躍するシンプルなお食事パンを学べるお教室です。1〜2名様までのレッスンでしっかり学ぶ事ができます。季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも必ず美味しいパンが焼ける様に指導していきます。
ドライイーストを使用して、様々な方法でのパン作りをお伝えいたします。

又、季節の地野菜を中心に使用したサイドメニュー、
デリ、スープ等も毎回学ぶ事ができるとても
お得な充実したお教室内容となっております。

基本は全10回のコースレッスンとなります。
レッスンは計量から焼成までお一人ずつの作業になりますのでしっかり習得して頂けます。
又、受講中はレッスンのアフターフォローもさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤リュスティック/ブレッチェン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑧カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑨クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
⑩オレンジブリオッシュ/シリアルブレット

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 6日(金) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 8 7日 (土)

旬の食材を使って、夏の保存食を作りましょう!
暑い季節、お料理にあまり時間をかけたくないですね。手作り保存食で身体に優しく、美味しいお料理をご紹介します。

『フレッシュな地野菜トマトでシンプルトマトソース』
シンプルに作って置くと、和、洋、中と様々なお料理に
活躍してくれます。 トマトは地野菜を使用します。

『旬の鰹で自家製ツナ』
発酵調味料を使用して、手軽に美味しい自家製ツナを
作りましょう。お魚を買ってきたら後は発酵調味料に
お任せ。時間が美味しくしてくれます。
お魚が美味しい季節に是非作ってくださいね。
今回は旬の鰹を使用します。

『大葉のジェノベーゼ』
通常のジェノベーゼには、粉チーズを沢山使いますが
チーズは使わずにある日本食材を加えて身体に優しく
旨みたっぷりのジェノベーゼをつくります。
食後もさっぱりしているのでとても食べやすいです。
大葉はバジルよりクセがないので、どなたにも食べやすいジェノベーゼです。
※大葉は地の無農薬のものを使う予定ですが仕入れ状況により変わる場合もございます

上記レッスンに季節の地野菜でランチプレートを作ります。
今のところご試食でお願いしたいと思っております。

♢ジェノベーゼ、トマトソース、
※各ソースお持ち帰りご希望の場合
・トマトソース250ml/¥300
・大葉ジェノベーゼ150ml/¥400
お教室では、お持ち帰りした方の為に上記ソースを使用した(使い切る)お料理レシピもご案内いたします。
保存瓶はこちらで用意致します。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月 7日(土) 15:00〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 8 8日 (日)

季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食を中心にレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 8日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 810日 (火)

6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪

*ーーー*ーーー*

『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内

ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。

  • 受講料:6,600円(税込)
    8月10日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 811日 (水)

6月から9月くらいまで収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良く食べ易く、とても美味しいです。地元ブルーベリー農家さんで大切に育てられたブルーベリーを使って、ジャム、お料理、お菓子作りを楽しみましょう!
ランチのお料理は季節食材を使用したプレート仕立てに仕上げます。
メニュー内容は仕入れ状況で決めさせて頂きます。
ウェルカムドリンクはブルーベリーを使ったコーディアルドリンクをお楽しみ下さい♪

*ーーー*ーーー*

『ブルーベリーを愉しむ会』
・手軽にできるブルーベリータルト
・ブルーベリージャム作り
・ブルーベリージャムを使ったお料理
・自家製天然酵母パン(講師が作ったものを用意)
・講師オススメ季節の紅茶又はコーヒー
※美味しいお茶の淹れ方もご案内

ジャムお土産付きは+¥400(150〜200ml)
ケーキお一人一台作成の場合は+¥1000(18センチタルト型)
※今回使用します国産ブルーベリーが200g¥700くらいですので選択制に致します。
お申し込み時に選択してお知らせ下さい。

  • 受講料:6,600円(税込)
    8月11日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 814日 (土)

2月に開催させて頂き、人気だったこちらのお教室を夏野菜バージョン、副菜を変えてご紹介致します!
春に仕込んだ保存食や自家製調味料を使った箸休めに
変更してご案内させて頂きます。
前回ご参加頂いた方も内容がまた変わりますので
ご興味ある方は是非お待ちしております!

自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは
旨味たっぷり、食べた後も胃もたれしない
身体に優しいカレーに仕上がります♪
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくのでお野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って、小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますので
ご了承下さい。
発酵料理教室のご参加を検討されている方は、
こちらのお教室でもお教室のお話しをさせていただきますので是非。
ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますので、
ご自宅でもすぐに作ることができます。

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月14日(土) 15:30〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
多数のパン、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/3/8

恐れ入りますが、4月よりお教室のご案内、ご予約はHPで受付させて頂きます。
ご予約はHPの【お問い合わせ】項目、又はクスパ右上【この教室に問い合わせ】から
ご連絡よろしくお願い致します。
又、【先生のブログ】よりHPへ、閲覧、お問い合わせできます。

2024/3/7

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2024年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
初回日程は下記となりますのでご確認の上お申し込みください。
4月14日、21日/5月19日いずれかのお日にち。
人数調整させて頂く場合もございますので
ご参加可能な日をお知らせ頂けますと幸いです。
食から健康な体を!ご参加心よりお待ちしております!
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


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