やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
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オンラインレッスンに興味があるけれど、「よくわからない」「なんとなく難しそう」と思っている方に「まずは挑戦してみませんか?」というご提案のための無料レッスンです。
グリーンアスパラガスと卵を使った1品をご一緒に作りましょう。
年末年始は何かと外食の機会が増え、胃腸に負担がかかります。また、慌ただしく過ごすことで体力が落ちて疲れを感じる方も。そこで、胃腸をいたわり、疲労回復をテーマにした食養生をご提案します。
環境が変わり、新しいことが始まる季節です。緊張して過ごすことも多いので、リラックス効果のある野菜や果物を中心に料理を楽しみます。15種類以上の野菜や果物に癒されますよ。
3がつのテーマは「お弁当」と「ちょっとプレゼントできるおやつ」です。お弁当のコツや楽に作る方法などを伝授します。おやつはラッピングにも挑戦しましょう。
11月はりんごを取り上げます。「りんご入りチキンカレー」「りんごとさつま芋のサラダ」などを作ります。おやつもりんごです! りんごは果物ですがごはんの食材としても優秀です。ぜひご参加ください。
カレー2種類をつくります。
ココナッツミルクとナスのチキンカレー&オクラとナッツのチーズカレーです。
夏野菜を使ったワンプレートメニューです。こちらのレッスンは、単発でもご受講いただけます。
暑さからつい手が伸びる冷たい食べ物。しかし、冷房が効いた環境で過ごすことが多い女性の場合、冷え対策が必要になることも。そこで、暑さ対策に冷え対策を組み合わせた食養生を提案します。
少しずつ秋が深まってきました。寒さで体が縮こまっていませんか? こんなときこそ、血行をよくして肩こりや腰痛に悩まされず、元気よく過ごしましょう。「血行促進」をキーワードに選んだ野菜を料理します。
雨の多い季節は、浮腫み(むくみ)が気になる方が増えます。そこで、身体のなかの水を上手にめぐらせることをテーマにして、野菜を15種類以上選んだメニューです。トマトケチャップづくりにも挑戦します!
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。