幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 江東区 > 幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室

最終更新日:2023/12/27

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
70人

茶懐石料理教室は厳選された鰹節を削ってお出汁を採るところから始まり、切り身でしか見たことのないお魚を使ってお刺身や焼き魚に調理します。毎月一回、和食のフルコースを作っていただきます。和菓子教室は茶道の伝統の形を生かしつつ、電子レンジ調理であっという間に完成。手作りの練り切りやお餅のみずみずしさに驚かれます。こんなに簡単にできるなんてと夢中になる方が多いです。毎回、お茶のお稽古に使う先生やお土産に持って行かれる生徒さん方も。20代~70代まで幅広い年齢層の女性や男性が参加しています。幸菜庵主催の「おもてなし会」と称してお客様を招いています。生徒さん方の料理と和菓子の発表茶会を行なってます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
おもてなし料理
その他
和菓子
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 茶懐石料理教室(本科)、新茶懐石マスター講座、茶事勉強会、茶道倶楽部(初心者茶道教室)、1dayレッスン和菓子教室(茶席の和菓子)
■レッスン人数 最小2人~最大10人
■レッスン料金 一回 体験講習参加費(入会検討中の方のみ)
茶懐石料理教室 本科11,000 円


 

レッスン風景

只今教室中!向付完成の様子です。(^^)

只今教室中!向付完成の様子です。(^^)

茶懐石料理教室、密を避けて。

茶懐石料理教室、密を避けて。

茶懐石基礎6ヶ月コース講習風景です。

茶懐石基礎6ヶ月コース講習風景です。

春の親子和菓子教室、パンダ、うさぎの桜餅を作りました

春の親子和菓子教室、パンダ、うさぎの桜餅を作りました


先生情報

三ッ山 幸子

三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

■先生のプロフィール

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ東京「リビング4」出演。NHK 衛星放送で学ぶ英語「News Watch3」茶懐石料理教室紹介。読売新聞朝刊(全国版)「手作り和菓子でお月見」月刊ランティエ(角川春樹事務所)料理掲載多数。相模女子大学主催「和食マナー講座」講師。サンリオ出版ときめきクッキング13冊企画。「江東区アサリ料理コンテスト」審査委員長。著書「心にやさしい懐石料理」竹書房。「電子レンジでやさしい和のおやつ」PHP出版

■保有資格

食品衛生責任者
裏千家茶道 準教授

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 江東区 白河

■教室最寄り駅

東京メトロ半蔵門線清澄白河駅 

■最寄り駅からのアクセス

清澄白河駅 B2出口 徒歩3分

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

三ッ山 幸子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。


教室からのお知らせ

2023/12/26

1月「はなびら餅 1dayレッスン」募集中です。お席が少ないのでお早めにご連絡くださいませ(^^)/お待ちしております。


ページのトップへ戻る