デコポンとカシューレアチーズアイスのアシェットデセール

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最終更新日:2021/10/8

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デコポンとカシューレアチーズアイスのアシェットデセール
2025/5/8 21:38 UP

GW休暇中なので、久しぶりにアシェットデセールを作ってみました








デコポンのハーブマリネ、rawカシューレアチーズアイス、
オーギョーチ、ラムレーズン、抹茶のオートミールのサブレの盛り合わせです




オーギョーチは、アイギョクシという植物の種をガーゼなどに包んで
10分くらい揉んでいると、プルトロななにかが出てきて、
放置しておくとゼリー状に固まるのですが、デコポンのジュースで
作ってみたところ、揉んでるうちに出てくるプルトロな感じがなくて心配で、
浄水だけのものも一緒に作っておきました




浄水のみの方が透き通っててきれいだったので、結局こっちを使いましたが、

最終的には、デコポンのジュースの方は、寒天並みに固まってくれました
種がガーゼから溢れてしまったせいかも




種って、毒性が強いものもあるから食べるのが心配だったんだけど、
調べたら大丈夫そうだったので、信じて食べました




短期的には、特に症状はなかったけど、長期的に継続して摂取は
しない方がよいような気はするので、次回からはガーゼから出ないように
気をつけようと思います



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デコポンは、ディルの香りでおしゃれな感じに
すごく甘かったので、甘味料はなしで十分




抹茶とオートミールのサブレは、ローではないのだけど、
炭水化物と油を高温で加熱するとできる、アクリルアミドという
発がん物質ができないように、食物乾燥機で乾燥させました




オートミールは粉っぽい仕上がりになるので、もう少し改良が必要です




アイスは、レモンよりも、ライムジュースの方がレアチーズっぽく仕上がるので、ライムで
抹茶がすごく合います




ソースは、迷ってバルサミコに
色が近いラムレーズンと一緒に




盛り付けはイマイチですが、味がめっちゃ美味しかった




サブレを改良して、また作ってみようと思います





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先生情報
小川 葉菜
小川 葉菜

OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。


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