理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡
Mandel Kuchenマンデルクーヘン
ドイツの家庭菓子
必要な量を手で伸ばして、焼くので、気軽に作れるのに、本格的に美味しい😋
お休みの日の自分時間に、お子様と一緒に、ぜひお楽しみください。
(材料)
無塩バター(室温)100g
上白糖100g
卵(L玉)1個
アーモンドプードル30g
薄力粉200g
ベーキングパウダー1g
バニラオイル1㏄
レモン皮1/4個分
スライス―アモンド適宜
溶き卵適宜
(作り方)
①材料をすべて計量しておく
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう
上白糖もふるっておく
②バターをホイッパーでなめらかにし、砂糖を一度に加えて混ぜ合わせたら、レモン皮とバニラオイルを加える。
③溶き卵を2回に分けて混ぜあわせ、アーモンドプードルを混ぜる。
④粉を一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでこねつける。
⑤二つに分けて、ラップに平らにして包み、冷蔵庫で30分位(冷凍庫20分)休ませる。
⑥休ませた生地を、打ち粉をした台上で軽くもみこみ、棒状に伸ばして、2個に分ける(4本の棒をつくる)
⑦それぞれを8×20cm位に手で押し伸ばす。
⑧溶き卵を塗って、スライスアーモンドを散らす。端をカード等で整える。
⑨190℃(ガスの場合180℃) 15分位で焼き上げる。
粗熱が取れたら、2㎝幅にカットする。
表面のアーモンドは細かく動かしながら、生地は一気に押し切る。
⑩完全に冷めたら、湿気らないように袋に入れる。
可愛くラッピングして、プレゼントにも喜ばれます😉👍
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本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。