コアントローのチョコレートケーキ

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最終更新日:2025/5/9

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市多摩区)

理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡

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お菓子教室アトリエまどか

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コアントローのチョコレートケーキ
2025/2/8 16:35 UP

「大人のチョコレートケーキ」のリクエスト

で作っていただいたのは、「ガトーコアントロー」


キメ細いココアスポンジにオレンジのリキュール「コアントロー」をたっぷり染み込ませて、ガナッシュ掛けて、「紗々」みたいに2色仕上げにしていただきました。


ココアのスポンジは、硬くなりがち。なぜなら、ココアは吸水性が高く、脂が卵白の泡を消してしまうから。水分調整と混ぜ方と型への流し方に注意しながら焼き上げたスポンジは、とーってもきめの細かな完璧なものができました。


紗々 のような線は、とにかく張り切ってかけること😉
お誕生日のお祝い用とのこと。
素敵なおもてなしのお役に立てますように💕

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。

教室からのお知らせ

2025/5/9

レシピにのせている「スコーン」
インスタ リールに作業工程をアップしています。
写真や文章ではお伝えしにくい小麦粉とバターのサラサラ状態や、生地の状態をご覧いただけます。
どうぞ参考にして下さい。

2025/3/19

4月から基本の5大生地(バターケーキ・スポンジ・クッキー・シュー・パイ)を学んで、ご自宅でも気軽にお菓子作りを楽しんでいただくためのコースレッスンを開催します。いつからでも、ご自分のペースでご参加いただけます。
まずは、体験レッスンをお気軽をどうぞ(^^)

単発レッスンは、季節に合ったお菓子をつくり易いレシピでご案内しております。
初心者さんも、お子様連れも 大歓迎です。
忙しい日々の合間のほっとする自分時間を過ごしていただけるよう、お待ちしております。


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