理論を学んで、ぐっと美味しく、ぐっと楽しく、おうちで本格スイーツを♡
「大人のチョコレートケーキ」のリクエスト
で作っていただいたのは、「ガトーコアントロー」
キメ細いココアスポンジにオレンジのリキュール「コアントロー」をたっぷり染み込ませて、ガナッシュ掛けて、「紗々」みたいに2色仕上げにしていただきました。
ココアのスポンジは、硬くなりがち。なぜなら、ココアは吸水性が高く、脂が卵白の泡を消してしまうから。水分調整と混ぜ方と型への流し方に注意しながら焼き上げたスポンジは、とーってもきめの細かな完璧なものができました。
紗々 のような線は、とにかく張り切ってかけること😉
お誕生日のお祝い用とのこと。
素敵なおもてなしのお役に立てますように💕
本物にこだわったお菓子教室に通い、
本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、
各国の菓子学校で短期講習を受講。
特別な材料を使わなくても、
美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、
「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。