こどもの薬膳料理〜食の力で子どもの健康を守る薬膳知識をお伝えする料理教室です。
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薬に頼らず「食」の力で子どもの健康を守る
薬膳レシピプランナー
さとう あい
子どもに与える薬の量を減らしたいママへ
不調を原因からまるっと改善する薬膳知識
&
子どもがもっと食べたくなるような
薬膳料理のレシピ
が学べる薬膳サロンを運営中♬
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風邪を何度も引いてしまう💦
一度体調を崩すと回復が遅い💦
そんな子どもを見ていると
なんとかしてあげたい!!
と、思いますよね😭💦
そんな症状の原因は、
//
身体の免疫力落ちているから
\\
薬膳的な表現をすると
「気虚」という症状になります🤓🌱
<免疫力とは?>
薬膳(中医学)の考えでは
人間が身体を動かす力を「気」と呼びます☘️
「気」には色々な働きがありますが
その中の一つに
病気から身体を守るバリア機能があります🍀
このバリア力が落ちていることを
「気虚」
と言います🤓
今回は、気虚の症状を改善するための食材で
子どもが日常の食事で食べやすいものを
3つご紹介したいと思います!
子どもの免疫力アップ食材
① 長芋
何と言っても長芋!
子どもの成長に大きく関わる臓腑を
サポートできる食材なので毎日食べてもいいくらい!
生で食べるよりも、茹でて食べる方が
消化にいいのでおすすめです🌟
お味噌汁やスープに入れると食べやすいですよ♪
② 豆類
大豆は畑の肉とも呼ばれていて、
身体のエネルギーをチャージしてくれる効果抜群です!
一度にたくさん食べると、お腹が張りやすくなるので
適度な量を日々取り入れていきましょう🌟
③ きのこ類
免疫力アップに効果的なきのこ類。
食物繊維もたっぷりなので、
毎日、色々な食べ方で取り入れてもいいでしょう。
消化能力が落ちている時にもおすすめの食材です☺️☘️
これらの食材は365日、毎日食べてもOK!
我が家でも
毎日1度は食べるように心がけています♬
漢方薬に使われるような
効能の強い生薬と呼ばれるものとは違って
優しくカラダの元気をサポートしてくれるので
子どもにも安心です💕
学校生活や幼稚園、保育園での
疲れが出やすいこの季節には
体調を崩す前の養生食として
ぜひ取り入れてみてください♪
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子供の頃から美味しいものが大好きで、食に関係する様々な仕事に携わる。
レストランのコックやフードコーディネーター、学校講師など下積み時代を東京で過ごす。
その経験をもとに独立し『身体と心に栄養をとどける料理』をモットーに、料理教室の運営やレシピ開発などを行う。