季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
ZoomでOrange/オランジュ、火鍋オンラインレッスンを開催しました。
火鍋をご家庭でやろうと思うと、火鍋のスープの素を使う場合が多いかと思うのですが、
香辛料さえ揃えればご家庭でも自家製の火鍋が楽しむことができます。
でもその香辛料を揃えるのが大変。
ということで、
お肉(ジビーフバラスライス400g、愛農ナチュラルポークバラ肉400g、近江牛センマイ200g)と、
香辛料(四川唐辛子2種、八角、丁子、花椒、五香紛、桂皮、草果、ナツメ、クコの実、ピーシェン豆板醤)
をそれぞれお届けしてZoomを見ながら鍋のスープを作り、
そのままご自宅で火鍋を楽しんでいただきました。
きちんとしたお肉には無添加で手作りのスープを合わせたいですよね。
香辛料がたっぷり入りますので、薬膳効果もあります。
お野菜はお好きなものを入れていただくのですが、
具材のオススメはれんこんとキクラゲ。
そして意外なところでカリフラワーも美味しいですよ。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。