発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。
この投稿をInstagramで見る 「なんでゴミをすてるかね~」 漁師さんの痛切なメッセージ。 地球環境を守ってこそ、生物、微生物、私達人間が生かされます。 今回の沖縄発酵ツアーで感じた大事なこと。 船上では、是友先生の簡単!味変化シリーズで、お刺身をさらに楽しみました😆 #沖縄発酵ツアー #発酵ライフ推進協会 #発酵ライフ推進協会札幌校 #なんでゴミをすてるかね #地球環境を考える #綺麗な海を守りたい #発酵調味研究家筒渕信子
NOBUKO(発酵調味研究家)(@nobu_neesan)がシェアした投稿 - 2020年Oct月16日pm7時02分PDT
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。