日本に知られていない料理から簡単料理までざまざまなアジアの美味しいごはんを一緒に作りましょう。
10月がはじまりました。前半はプライベートレッスン2回を含み、4度の台湾料理dayでした。特に1日は旧暦の8月15日 お月見の日でしたので、台湾で古くからある月餅を作りました。
よくご存じのものは、広東式で型がないとできないので、こちらはその点手でまとめることができますが、生地はこちらの方が難関です。「蛋黃酥 ダン・ファン・スー」といいます。
半分に切ると塩卵がでてくるよ。
プライベー...
ベトナムへ料理留学し、ホーチミン ハノイ共にディプロマ取得。ベトナム留学の帰りに立ち寄ったタイで、同じ素材でもベトナムとタイの違いに興味をもち、タイ文部省認定校ワンデースクールにてタイ料理を学ぶ。その後アジア各国を旅しながら料理を学び「アジア料理」の研究をはじめる。旅した国は20カ国以上。そのうちアジアは16カ国。ngon la vuiゴンラブイ ベトナム語で美味しいは楽しいがモットー。