季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
お料理教室Orange/オランジュの7月の通常クラスは、
世界のお肉料理をご紹介するMeatrip第一弾「ラオス料理」でした。
8月もご希望がありラープ・グア(ラオス式牛肉のハーブサラダ)をはじめとする、
ラオス料理をレッスンしました。
ラープに使うお肉はサカエヤさんの近江牛のロースともも肉。
たっぷりのハーヴは山形のお日さま農園さんから。
画像のお肉とお野菜、全部召し上がって頂きます(笑)
ラープ・グア(ラオス式牛肉のハーブサラダ)
ピン・カイ(ラオス式焼き鳥)
チェオ・マックレン(辛いトマトのディップ)
たけのことピーマン、甘唐辛子の炒め物
長粒米のもち米、カオニャオと盛り合わせて頂きます。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。
Meatrip第二弾は9月、
スパイスと色彩の美しさが魅力的なペルー料理をご紹介予定です。
ご興味のある方はお気軽にHPよりご連絡くださいね。
http://www.junko-fujita.com
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。