テーブルコーディネート&おもてなし料理、旬の野菜を使ったお料理教室を開催しています。
おはようございます。
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
5月の野菜直売所めぐりは東京都調布市へ行ってきました。 (「チョクバイ!」のwebサイトへ応援コメント入れていますので良かったらご覧ください。)
せっかくなので、深大寺経由で調布の直売所へ行くというちょっと寄り道ルートです。
本当は車で行くのが一番良さそうですが、初めて行くところは駐車場がどうなってるのか ちょっと心配という事もあり、今回はのんびりプチバスの旅です。
さて、深大寺のバスターミナルを降りると爽やかな新緑が目に入ってきます。 バスを降りると雨が止み、雨上がりもなかなか良い感じでした。
さて、深大寺と言えばお蕎麦! せっかくなのでお蕎麦やさんへ行ってみることにしました。思いつきですが…(笑)
バスの中で調べたら、九割蕎麦が有名な湧水というお店をみつけさっそく向かいました。
並ばないと入れない人気店のようですが、かなり遅いお昼ご飯でしたので 並ばず入れてとてもラッキーでした!
そして、HPで蕎麦ようかんのクーポンを見つけ、せっかくなので試してみました。
お蕎麦も羊羹も美味しかったです‼︎
やっぱり九割蕎麦は美味しいですね〜♪ 久々にお蕎麦をいただき満足でした。
かなり寄り道をしてしまいましたが、深大寺から歩くこと10分くらいのところに 「調布のやさい畑」があります。
他県の野菜もかなりありましたが、調布市産の野菜も負けないくらいズラリと並んでいました。
こんなに調布市で野菜が採れるとは、新鮮なものを購入できるのは嬉しいですね!
珍しいハーブを育てている農園もあり、何を買おうか迷ってしまうほどでした。
このような大きな直売所があるのを知らず、新しい発見でした。 今度はもう少し早い時間に来てみたいです。
帰りは調布市のコミュニティバスに7分くらい乗り調布駅に出ました。
どの駅からもバス利用でちょっと駅からありますが、是非また行ってみたい直売所です。
直売所めぐりは新しい発見もあり楽しいです♪
短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。