ボーソー米油部〜自家製あられ〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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ボーソー米油部〜自家製あられ〜
2019/5/4 16:15 UP

「ボーソー米油部」今月のテーマは「米油でつくる簡単パン&スイーツ」
甘くないおやつですが、切り餅を乾燥させて作る自家製あられのご紹介です。

風味や香りにクセがない米油を使って揚げると、
素材の良さを十分に生かしてくれます。



自家製あられ

《材料・分量(作りやすい分量)》
切り餅 4個
ボーソー米油 適量
塩 小さじ1
      
《作り方》
① 切り餅は皿などに乗せ、冷蔵庫で一週間ほど乾燥させる。
② しっかり乾燥したら、出刃包丁などで1cm角に切り分ける。
③ フライパンにボーソー米油を入れ、②の切り餅を入れる。
④ 中弱火にかけて、餅が弾けて色づくまで揚げる。
⑤ 塩をまんべんなくふりかける。



餅がはじけるときに、油がはねることがあります。
十分に気をつけながら加熱してくださいね。

塩の分量はお好みで加減してください。


米油でつくる簡単パン&スイーツ

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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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