テーブルコーディネート&おもてなし料理、旬の野菜を使ったお料理教室を開催しています。
こんばんは。
先週になりますが 11月27日(土)、28日(日)に二子玉川で開催されたエル・グルメ フーディーズ・フェス 2018へ行ってきました!
受付ではお土産の入ったエコバッグを頂き、中身は上の写真です。
お土産付きって嬉しいですね〜💕
イベント会場に入ると食材からキッチン雑貨まで様々な食にちなんだブースがズラリと並んでいました。
まずはこちら。
★朝日酒造
新潟を代表する日本酒「久保田」を試飲できました。私はこの日は試飲できず残念でしたが…
久保田と楽しむスイーツもズラリと並んでました。
★シャルキュトリ
ヨーロッパ産のシャルキュトリが試食できました。
サラミやパテなど美味しかったです! チーズが食べたくなりますね。
★理研ビタミン
「ふえるわかめちゃん」でおなじみのこちらのブースでは、冷凍海藻わかめ「幼葉わかめ」が試食できました。 コリコリとした歯ごたえで美味しかったです!
このわかめ、ちょっと気になりました。 一緒に行った国際薬膳師の方も惹かれてる様子。 このわかめの長さ、絵になるかしら⁈
★BUN Coffee Byron Bay
オーストラリアのオーガニック食材を取り扱う「バンコーヒー バイロンベイ」のブース。
オーストラリアのオリーブオイルは珍しいなと、こちらも気になるところ。 写真のオリーブオイルは全く違うタイプの種類でお料理によって使い分けたいですね。
コーヒーの写真はありませんが、オーガニックコーヒーの取り扱いもありました。
★GOOD FORTUNE FACTORY
学芸大学にあるフードセレクトショップのブースです。
ドライフルーツ&ナッツを購入しました! ビーツ、イチジク、クルミの3種類を選びました。 最近朝食はシリアルが多いので、一緒に入れて食べています。おやつにもいいですね。 一度にたくさん食べ過ぎないように注意しています(笑)
ご紹介しきれていませんが、15〜20ブースほどありどれもとても魅力的なブースばかりでした。
教室にも使いたいものもあり購入を検討しています。
やはりこういう食のイベントは新しいものを見つける良い機会になります。
今流行りのものも分かりますね。
楽しい1日を過ごせました。
ATSUKO
短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。