マンゴーの食べ比べしました~♪ 野菜ソムリエ養成講座 地域校吉祥寺教室

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最終更新日:2021/3/17

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオ(東京都武蔵野市吉祥寺)

テーブルコーディネート&おもてなし料理、旬の野菜を使ったお料理教室を開催しています。

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マンゴーの食べ比べしました~♪ 野菜ソムリエ養成講座 地域校吉祥寺教室
2018/6/13 19:59 UP

こんばんは。
 
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
 
5月の終わりに新教室に移転してから初めて野菜ソムリエ養成講座
スクーリングを開講致しました。
 

 
スクーリングでは食べ比べ体験と提出課題についてレクチャーしていきます。
 
食べ比べ体験は
野菜、果物それぞれ1品目3品種(3種類)の食べ比べを行います。
 
今回の食べ比べの果物はマンゴーです。
★メキシコマンゴー(アップルマンゴー)
★宮崎県産マンゴー(アーウィン種)
★タイマンゴー(ナンドクマイ種)
の3種類を食べ比べました。
 

 
果汁たっぷりで、濃厚な味わいのマンゴー。
特にメキシコ産と宮崎県産のものはジューシーという
感想でした。
 

食べ比べ体験をすると面白いと思うのは、好みは人それぞれ
特に男性と女性では好みが分かれることも。
 
また果物の食べ比べで糖度計を使用するのですが、一番糖度が高いと
思ったものが実はそれほどでもなかったりと、新しい発見も。
 
地域校の野菜ソムリエ養成講座では、このような感じで
食べ比べ体験をしています。
 
なお、次回開講は
吉祥寺43期 スクーリング2018年6月30日(土)、修了試験2018年7月28日(土)、両日とも14:00~16:15
吉祥寺44期 スクーリング2018年7月5日(木)、修了試験2018年8月2日(木)、両日とも11:00~13:15
 
ご受講希望の方は、日本野菜ソムリエ協会HPもしくはお問い合わせフォームより
お申込みください。
 
ATSUKO
 

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先生情報
ATSUKO
ATSUKO
テーブル・フードコーディネーター   東京都出身

短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。


教室からのお知らせ

2015/3/27

日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ講座 地域校吉祥寺教室として登録されました。ATSUKO テーブル&クッキングスタジオでもジュニア野菜ソムリエの資格が取得できるようになりました。詳細はブログをご覧ください。※地域校とは、①ご自身でDVD学習(7講座)→②スクーリングで食べ比べ体験や課題のフォロー→③修了試験を受験。②と③を当教室で実施します。

2015/2/25

東京ドームで開催された、テーブルウェアフェスティバル2015 優しい食空間コンテスト 「テーブルウェア・コーディネート部門」にて佳作を受賞致しました。


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