テーブルコーディネート&おもてなし料理、旬の野菜を使ったお料理教室を開催しています。
こんばんは。
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
5月の終わりに新教室に移転してから初めて野菜ソムリエ養成講座
スクーリングを開講致しました。
スクーリングでは食べ比べ体験と提出課題についてレクチャーしていきます。
食べ比べ体験は
野菜、果物それぞれ1品目3品種(3種類)の食べ比べを行います。
今回の食べ比べの果物はマンゴーです。
★メキシコマンゴー(アップルマンゴー)
★宮崎県産マンゴー(アーウィン種)
★タイマンゴー(ナンドクマイ種)
の3種類を食べ比べました。
果汁たっぷりで、濃厚な味わいのマンゴー。
特にメキシコ産と宮崎県産のものはジューシーという
感想でした。
食べ比べ体験をすると面白いと思うのは、好みは人それぞれ
特に男性と女性では好みが分かれることも。
また果物の食べ比べで糖度計を使用するのですが、一番糖度が高いと
思ったものが実はそれほどでもなかったりと、新しい発見も。
地域校の野菜ソムリエ養成講座では、このような感じで
食べ比べ体験をしています。
なお、次回開講は
吉祥寺43期 スクーリング2018年6月30日(土)、修了試験2018年7月28日(土)、両日とも14:00~16:15
吉祥寺44期 スクーリング2018年7月5日(木)、修了試験2018年8月2日(木)、両日とも11:00~13:15
ご受講希望の方は、日本野菜ソムリエ協会HPもしくはお問い合わせフォームより
お申込みください。
ATSUKO
短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。