大切な方へプレゼントしたくなる♪素敵なお菓子をご一緒につくりませんか
こんにちは、、少しだけ秋のお天気の今日、
午前中はフランス語のレッスンに行ってきました、
さて、、自分のダメさ加減の再認識・・
いつもラジオ講座を聞いているつもりが聞き流しすぎて・・
全く途中から頭に入ってないので、場所を変えて集中したくって
オープンキャンパスに~
でも、、午後はレッスンがなくなったこともあり、これから出かけて帰りは夜
また、復習しないと同じことなので時間を作って復習したいです
さてさて、、いよいよ明日から10月ですね
クスパで募集している10月のレッスンは
。小さな焼き菓子たち
。アップルパイ
。ザッハ・トルテとかぼちゃプリン
。タルトカシュカシュ
。栗のシューロール
。マロンパイとリーフパイ
わわ、、こうして並べて見ると沢山ですね~
本当は2品を1カ月でやっていきたいのですが、
その中でもいらして下さった生徒さんから「これをやりたい~」
・・て、言われると、いいですね~~と、アップできそうなものから
アップして、、その結果が今に至ってます。
ちゃんと、不公平にならないように順にアップしていきたいと思ってますので
待っててくださいね~
そして、、どのケーキも本当に美味しくって大好きなものばかりです
そして、、11月に作りたいパンですが、自家製酵母のみるくパンと、
たっぷりバターの可愛いブリオッシュを作ります
どちらも手捏ねのパンですが生地は全く違います、
同じ生地を使って2種の成形は良くありますが
2種の生地で違う成形なので1度に習うことができるお得なレッスンです。
もちろん、、ご用意したものを使っていただくので、
ご自身で捏ねた生地はお持ち帰りもできますので楽しみ倍増ですね
みるくパンはふわふわで~ご年配の方や、小さなお子様にはやっぱり食べやすく人気です
私はハード系が大好きですが、ただ今歯医者通いの身です・・
しばらくはハードパンの出番が少なくなりそうです・・
ブリオッシュはもっちり、ほのかにバターの香りで味わって食べたくなります
なにもつっけなくっても本当に美味しいです。
こちらも大好き好き~
11月にアップいたします、
クスパではただ今ハウス食品「マカロニグラタンクイックアップ」サンプリングプレゼントキャンペーン中です。
レッスン時に簡単にデモでのご紹介、そしてお土産付きのお得なレッスンです
ぜひ皆様のご予約お待ちしております
保育科卒、子育てが1段落してお菓子の世界に。
辻製菓の過程を終了後、千疋屋、ブライトンホテル、などで働く
保育士をしながら月に2回、自宅でお菓子教室を始める
2011年より、モンサンクレール辻口博啓監修のsupaer-sweets-suchoolで学びインストラクターコースを修了、自由が丘パリセヴェイユで学び、不定期にフランスでも楽しんで学んでいます