簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。
▶YouTubeアップしました
ある夜勤明けナースの小梅しごと・甘いカリカリ小梅を仕込み中
https://youtube.com/shorts/e28wf-AxSLA?si=PR36-ihdZKRKaJHh
教室では梅の季節には皆様と梅仕事をするので
市場で予約して、数十キロ購入していました
毎年市場では(横浜の南部市場)
5月20日が梅の解禁日とのことで
5月20日を心待ちにしていました
今は十数キロは毎年漬けますので
夜勤明けにスーパーに見に行くと
小梅が売っていました
小梅の時期も短いので、ある時に買わないといけません!
青くて硬そうな小梅を2キロ買って
小梅はすぐに柔らかくなってしまうので
眠さと戦いながら?笑
サクッと甘い小梅のカリカリ梅を作ります
小梅なので、梅割り器を使わずに
そのまま作ります
翌日追加の砂糖を入れて
砂糖が溶ければできあがりなので
最短3日目から食べられます♡
レシピが作り方、材料はこちらと同じです
▶【甘いカリカリ梅】・信州の郷土食・簡単にずっとカリカリ・梅醤油・梅みりん・梅ジュース
https://youtu.be/h98R95hXL2g
#カリカリ小梅 #小梅レシピ #甘いカリカリ梅 #カリカリ梅 #カリカリ梅の作り方 #梅仕事 #5月レシピ #6月レシピ #梅レシピ #青梅レシピ #古城梅 #料理家ナース #ume #kitchenstudiokie #japanesecooking #japanesehomecooking #japanmothercooking
栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。
2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。
現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。