昭和なポップアップトースター♪

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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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パンが主役の”ものづくり”

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昭和なポップアップトースター♪
2025/6/21 21:41 UP

さてさて
日本では昭和に大活躍だった
懐かしのポップアップトースタ~♪
これ。
好きだったなぁて。

 
これね。
もちろん厚切りは焼けないし
8枚切りはカリカリなるし

ほぼほぼ6枚切りの食パンの為だけの
トーストの為だけの
トースターだったりで。

思えば贅沢なトースターねぃ^^

なんだかんだ
熱源が食パンの両面にぴったりで これが美味しく焼けたりで。

※アメリカの家庭では今もこれが一般的らしいです♪
(SNSでメッセージを頂いたよ^^)

昭和はレトロフラワー柄が多くて
今はデロンギなど
お洒落なものが売られているね。

とは言え
我が家の昭和時代の朝食は
基本的にご飯&味噌スープいや味噌汁(〃艸〃)

パンはどちらかと言えば
休日の朝食や昼食が多かったような^^
これが嬉しかったのね。

当時は袋パンがメインな時代

今回は「袋パン」て馬鹿になぞ決してできない
優秀なパスコの超熟のトースト(*`艸´)

バターもいいけれど
たまにはジャムとクリチでね。

最近お菓子を食べていないから
甘いのが食べたかっただけね…

ともあれ、、
6月というのにもはや常夏続きでさ
梅雨はいずこへ。

オーブンが暑すぎてかなわんね。

毎年6月と言えば!!
「梅仕事」の月
恒例の梅干しね。

ワンルームのベランダでも干していた梅干しさ。

今年はお休みする事にしたよね。
そんな時もあるさ
そんな年もあるさ

また来年♪

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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