ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
都合により、7月のレッスンをお休みさせていただきます。 8月のレッスンの日程は、 6月20日ごろにご案内させていただきます。 お問い合わせ、お申込みを心よりお待ち申し上げます。 なお、6月レッスンは5木、6金、11水、12木ですが、 現在、各日、残席1席ございます。 さて、ベランダのハーブはあれからもすくすく育ち、元気いっぱいです。 去年、種から挑戦したものは何ひとつうまくいかなかったのですが、 苗で買ったものが冬を越して春からグリーンが増え始め、 お料理で使うくらいには十分です。 セージはなかなか見かけないハーブですが、 イタリアではよく使います。 セージのフリット、これほんとにおいしい。 暑くなってきてセージの葉っぱわんさか増えてます。 剪定しながら摘んだ葉っぱで作ったフリットで アペリティーボなんていかがですか? セージのフリット(Salvia fritta) セージの葉・・・20枚 小麦粉(薄力粉でも、強力粉でもOK)・・・20g 炭酸水・・・20ml 塩・・・ふたつまみ フリット用オイル 1.セージを洗って水けをしっかり取る。 2.小さなお鍋に深さ2センチくらいオイルを熱する。 3.お茶碗くらいの小さなボウルに小麦粉、炭酸水、塩を入れてさっくり混ぜる(衣)。 4.セージの葉に衣をたっぷりつけて高温のオイルで揚げる。 3の衣、かなりぼてっとしてますが、それで大丈夫です。 揚げると意外とぼてっと感なくなります。 炭酸水を使うので衣がふわっとします。 衣がふわっとしてる間にやっちゃいましょう。 全ての準備ができたら最後に衣を作る、これがポイントです。 あつあつのうちにどうぞ。お好みでお塩振ってね。 プロセッコ、冷えた白ワインなんか最高に合います。 自画自賛なんですが、このレシピのすばらしいこと。 数字、2しかない。すごい。 こういうレシピ作るの得意です。 今年のハーブはみんな育ちそうな気がする。 先週からイタリアンパセリが仲間入りです。 君たちも元気に育ってね。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 5月 フランス料理 → ★ 6月 イタリア料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 5月レッスン → ★ 6月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。