ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
毎年夏の終わりになるとせっせと栗しごと。 去年もしました。 渋皮煮と甘露煮、そしてマロングラッセ。 マロングラッセは「これだ!」というものができずに、 あー、家で作るのってこんなものかなーって、なんとなく不完全燃焼。 ですが、これはやばい!これは過去最高!なマロングラッセができました。 去年の秋に作ったものではなく、 2023年10月に作って瓶詰めしたものが2瓶残ってて、 これを仕上げてみたわけです。 乾燥しきらない、べたつきは多少気になるものの、 それ以外の味、香り、テクスチャーはすばらしい。 なにか特別な作り方をしたわけではないのですが。 これだから季節しごとはやめられません。 ◆◆◆ お料理のレッスンの日程、メニューなどの詳細をご案内してます ◆◆◆ 2月 イタリア料理 → ★ 3月 フランス料理 → ★ こちらからもお申込みできます。 2月レッスン → ★ 3月レッスン → ★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。