ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
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名古屋市昭和区鶴舞のお料理教室です。 お問い合わせ、お申し込みを心よりお待ち申し上げます。 フランス料理ってむずかしい? いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。 フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。 心温まる家庭料理を作ってみませんか? ピペラード 炒めたたまねぎに、パプリカ、ピーマン、トマトなどを加えて 蒸し煮にしたバスク地方のお惣菜です。 たまごを加えて混ぜていただきます。 バスク地方はフランス、スペインにまたがっていて、 おいしいお料理の宝庫と呼ばれています。 スペイン料理の要素が感じられるのはそんな土地柄からきています。 プチ・ブリック アラブやアフリカの料理はパリでも大人気です。 「ブリック」は半熟卵とパリパリの皮が香ばしい、 チュニジアのポピュラーな揚げ料理。 ふつうのサイズは揚げるのがちょっと難しいのですが、 レッスンではスナックのように小さめに。 家庭でも簡単に揚げることができます。 鶏肉のオージュ谷風 ノルマンディ地方にある美しい渓谷、オージュの谷。 そこで収穫されるりんごから作るカルヴァドスと シードルを使ったお料理が、「オージュ谷風」。 「鶏肉のクリーム煮」のレシピは山ほどあるけど、 「鶏肉のオージュ谷風」はその中でもトップ3に入るかも。 ベリーベリークランブル ストロベリーとブルーベリーで「ベリーベリー」。 焼き立ての表面のかりかりと、 ジャムのようになった苺とブルーベリーのテクスチャーが最高。 りんご、洋ナシなど、火を入れておいしい果物なら無限にアレンジ可能です。 (デザートは事前に作ったものをご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます) レッスン料は、5000円です。 1/23木、24金、28火、29水 ご案内しているレッスン日以外でも、2名以上でレッスンを承りますので どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。 (ご希望に添えないこともあります) レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。 そのあと遅めのランチとしてのご試食、会食をお楽しみいただきます。 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 キャンセル規定(2023年12月改定) レッスン開催日 7日前〜4日前まで→お支払い金額の30% レッスン開催日 3日前〜2日前まで→お支払い金額の50% レッスン開催日 前日〜当日→お支払い金額の100% 食材などの事前調達の都合によるものですので、 どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合は レッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がないときは予定通りレッスンします) お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。 日程の確認、お申し込みはこちらから。 こちらからもお申込みできます。→★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。