紫陽花ゼリー作りました。紫陽花の色の正体は・・・

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最終更新日:2025/6/17

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紫陽花ゼリー作りました。紫陽花の色の正体は・・・
2025/6/10 20:50 UP

紫陽花ゼリー作りました💜🩷 梅雨入りしたので この時期らしいスイーツ   着色料不使用の紫陽花ゼリーの 正体は「紫キャベツの茹で汁」   茹で汁は紫色 その茹で汁にレモン果汁を加えると 赤紫色になります。 これは紫キャベツに含まれる アントシアニンの成分が 酸性と結びつくと赤紫色に 発色するという原理から。 紫キャベツの茹で汁ってどんな味? という疑問が生まれると思いますが 味はほぼしません!   茹で汁に砂糖を加えたゼリー にしているので 特にレモン汁を加えた方は 完全なレモンゼリーの味です。   透明感を出したい場合はゼラチンではなく アガーがおススメ👍 今回もアガーで固めました   下はミルクゼリーです   梅雨の時期はあまり好きじゃないけど 紫陽花を見ると嬉しくなります 植物の力ってすごいです!

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  • クスパアワード2019 インスタ部門賞
先生情報
日高 直子
日高 直子
野菜料理家/フードコーディネーター   東京都出身

野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。クスパ公認インスタアンバサダー。季節の野菜果物を使った彩り豊かなヘルシー料理と罪悪感のないギルトフリースイーツをお教えしてます。低脂質、低糖質、高たんぱく、減塩などを意識したヘルシー料理なので、ダイエットや美容にも対応したメニューです。各メディアのレシピ提供、セミナー講師、コラム執筆、店舗のメニュー監修、撮影スタイリングなども行っています。

教室からのお知らせ

2025/6/15

前回満席のグルテンフリースコーンレッスン、ラスト回6/28(土)のみお席ご用意できます。レッスン代破格の神回となりそうなレッスン内容です!是非ご検討下さいませ。

2025/5/31

グルテンフリーのスコーンレッスン始まりました!6月いっぱい開催してます。まだ参加可能日がありますので、是非チェック下さい。お待ちしております。

2025/5/31

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