苺と鰤大根、鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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苺と鰤大根、鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り
2025/2/3 13:43 UP

2025年1月の料理教室   一皿目は、「苺とブリ大根のサラダ仕立て」 苺と鰤って、美味しい組み合わせ…と思うのです。 鰤と言えば「鰤大根」…というところから発想したレシピ。(笑) 大根はゆっくりポワレで火入れして、自然の甘さで艶出し。鰤にはカリッとした 衣をつけて。一皿に、色々な食感と香りを盛り合わせ。   メインは「鶏モモ肉のブレゼ 柚子の香り」 シンプルながら、柔らかく火入れした鶏肉に柚子の香りと酸味が効いた一皿です。 実家の庭にたくさん実った柚子を有難く使わせてもらいました。   そして、檸檬も美味しい季節なので、デザートは「ショコラ檸檬ケーキ」 チョコレートは敢えて軽めに、檸檬の酸味と香りを効かせたレシピです。 甘さと酸味のバランスがポイント…かな。   料理に合わせたワインは、少し樽の効いたシャルドネ。
Chardonnay River Junction 2023年/Mcmanis Family Vineyards
 ◆産地 アメリカ・カリフォルニア・セントラルヴァレー・リヴァー ジャンクションAVA
 ◆生産者 マックマニス ファミリー ヴィンヤーズ
 ステンレス・タンクにて低温醗酵、軽いフィルター掛けの後、2/3はマロラクティック発酵、
 仏産+米産樽(新樽と数年使い)にて約4-6ヵ月熟成
      
鰤とも鶏肉料理とも、そしてデザートとも、美味しい組み合わせになったかな…
と思います。お越しいただいた皆様、ありがっとうございました。
今年もたくさんbon repasできるよう、頑張ります!

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 


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