離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.4.2 wed
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
今週末から始まる春のパン祭りレッスン。
確認を兼ねて作ってみました。
ゼブラ柄の生食パン
抹茶柄で1.5斤とパウンド型と。
型違いで作れちゃう面白さ。
型ものって、こういうことも出来るんですね。
通常、食パンは1.5斤が基本になってます。
JHBSも昔はそうだったけれど、
今は1.8斤というちょっと大きめサイズが基本に。
じゃあ、その型を持ってないと作れない?
そんなことありませんよ。
方法を知っていれば作れます✨
レッスンではその方法もお話ししようと思います。
こちらは成型の様子なんですが
めちゃくちゃじゃん!って思います?
実はきちんとしたルールがあって、
それに基づいて作っているんですね。
びっくり!
さてさて、こちら仕上げ発酵終了の生食パンです。
どこまで上げるのか、
これが一番確認したいところ。
ご存知の通り、
蓋付き食パンは難しいのです。
パンは生き物。
この日の気温と
仕込み水と
一次発酵の上り具合と
仕上げ発酵の上り具合で
全然変わってしまう。
抹茶の模様もきれいに出ていていい感じ。
この抹茶部分はこの食パンの大事な特徴です。
抹茶シートでもないし、
抹茶を混ぜただけのパン生地とも違います。
このパンはもともと2斤角食で作るレシピでした。
プルマンブレッドの型です。
それを1.5斤へ変更したのが4月のパンです。
2斤は粉量も多過ぎて
お手持ちのニーダーではこねられないのではと思い、
作りやすいレシピにリニューアル。
それをさらに小さな型で焼いてみようと試しまして。
パウンド型です。
一般的なサイズの1.5倍なんですが。
型から出すといい感じ♪
2本とも大成功です!
切れば抹茶の良い香り♪
大理石風に模様が入りました。
上品ですね♡
切るとパウンド型の方は小ぶりで食べやすいサイズ感。
お子様にぴったりかも。
どちらもふんわりミルキーな風味。
絶対みなさんが好きなパンです✨
型違いの焼き方なども織り交ぜながら
パン作りの面白さをお伝えしますね。
ご参加のみなさん、お待ちしています!
4月春のパン祭り
〇チョココルネ 6個
〇ゼブラ柄の生食パン 1.5斤1本
(抹茶・ココアを選択)
【空席募集】
・4/9(水)1名 9:30~
・4/15(火)1名 10:00~
※他は満席
〇チョココルネ
ベルギー産クーベルチョコの贅沢クリーム
大人のチョココルネです
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り➀】チョココルネ』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇ゼブラ柄の生食パン
リッチテイストな高級食パンを派手派手ゼブラ柄で!
抹茶とココアをお選びください
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り②】ゼブラ柄の生食パン』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【春のパン祭り】チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報4月のアトリエは春のパン祭り開催♪ とっておきのスイートブレッドを2種類作りましょう。 食べれば思わずにっこり あま~い春をご堪能下さい。cookingschool.jp
*********
〇昭和のピロシキ 8個
〇懐かしのレモンケーキ 6個
【空席募集】
・5/15(木)2名
・5/20(火)2名
5/21(水)2名
※他は満席
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン
塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて
あの黄色い紙で包みましょう
★どんなお菓子?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp
4.5月も楽しいメニューでお待ちしています😊
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。