【1.5斤とパウンド型】ゼブラ柄の生食パン

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最終更新日:2025/4/8

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

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愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

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【1.5斤とパウンド型】ゼブラ柄の生食パン
2025/4/2 17:40 UP

2025.4.2 wed
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
今週末から始まる春のパン祭りレッスン。
確認を兼ねて作ってみました。
 
 
ゼブラ柄の生食パン
抹茶柄で1.5斤とパウンド型と。

型違いで作れちゃう面白さ。
型ものって、こういうことも出来るんですね。
 
通常、食パンは1.5斤が基本になってます。
JHBSも昔はそうだったけれど、
今は1.8斤というちょっと大きめサイズが基本に。
 
じゃあ、その型を持ってないと作れない?

そんなことありませんよ。
方法を知っていれば作れます✨
レッスンではその方法もお話ししようと思います。
 
こちらは成型の様子なんですが
めちゃくちゃじゃん!って思います?

実はきちんとしたルールがあって、
それに基づいて作っているんですね。
びっくり!
 
さてさて、こちら仕上げ発酵終了の生食パンです。
どこまで上げるのか、
これが一番確認したいところ。

ご存知の通り、
蓋付き食パンは難しいのです。
 
パンは生き物。
この日の気温と
仕込み水と
一次発酵の上り具合と
仕上げ発酵の上り具合で
全然変わってしまう。
 
抹茶の模様もきれいに出ていていい感じ。

この抹茶部分はこの食パンの大事な特徴です。
抹茶シートでもないし、
抹茶を混ぜただけのパン生地とも違います。
 
このパンはもともと2斤角食で作るレシピでした。
プルマンブレッドの型です。
それを1.5斤へ変更したのが4月のパンです。

2斤は粉量も多過ぎて
お手持ちのニーダーではこねられないのではと思い、
作りやすいレシピにリニューアル。
 
それをさらに小さな型で焼いてみようと試しまして。
パウンド型です。

一般的なサイズの1.5倍なんですが。
 
型から出すといい感じ♪

2本とも大成功です!
 
切れば抹茶の良い香り♪

大理石風に模様が入りました。
上品ですね♡
 
切るとパウンド型の方は小ぶりで食べやすいサイズ感。
お子様にぴったりかも。

どちらもふんわりミルキーな風味。
絶対みなさんが好きなパンです✨
 
型違いの焼き方なども織り交ぜながら
パン作りの面白さをお伝えしますね。
ご参加のみなさん、お待ちしています!
 
 
4月春のパン祭り  
〇チョココルネ 6個
〇ゼブラ柄の生食パン 1.5斤1本
(抹茶・ココアを選択)
 
【空席募集】
・4/9(水)1名 9:30~
・4/15(火)1名 10:00~
※他は満席
 
〇チョココルネ
ベルギー産クーベルチョコの贅沢クリーム

大人のチョココルネです
 
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〇ゼブラ柄の生食パン
リッチテイストな高級食パンを派手派手ゼブラ柄で!

 

抹茶とココアをお選びください
 
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〇昭和のピロシキ 8個
〇懐かしのレモンケーキ 6個
 
【空席募集】
・5/15(木)2名 
・5/20(火)2名 
5/21(水)2名
※他は満席
 
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン

塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
 
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〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて

あの黄色い紙で包みましょう
 
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『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
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4.5月も楽しいメニューでお待ちしています😊
 
 
 
 
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先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。

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5月ワンデイ募集
〇昭和のピロシキ&懐かしのレモンケーキ
〇5/15(木)、5/20(火)、5/21(水)
3/31よりインターネット予約受付スタートです!

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❀4月のアトリエは春のパン祭り❀
〇4/9(水)1名
〇4/15(火)1名
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パンを作ります。
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