【低糖質】大豆粉でマフィン

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【低糖質】大豆粉でマフィン

最終更新日:2025/1/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
237人

クスパアワード2024この教室へ投票する

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【低糖質】大豆粉でマフィン
2025/1/3 17:02 UP

2025.1.3 fri.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
新しい年になりました。
穏やかなお正月
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
 
昨年は喪中のため
新年のご挨拶をご遠慮いたしました。
 
さて、我が家のこと。
糖質制限中(ダイエット)の方がいらっしゃるので
低糖質のおやつを作りました。
 
大豆粉でマフィン
低糖質も新春らしく。

大豆粉100%で作ります。
 
大豆粉は香ばしくいい匂い。
小麦や米粉は一切使用せずとも、こうして膨らんでくれるんですね。

もっちり系だけど重くなく、食べやすいと思います。
 
ハンドミキサーいらず、
ゴムベラでひたすら混ぜるだけだから簡単!

参考にしたレシピとは作り方を変えています。
 
バターケーキの作り方ではなく、
マドレーヌやフィナンシェみたいに
溶かしバターを加える作り方がいいと思う。
 
 
【材料】
・大豆粉   40g
・アーモンドプードル 40g
・純ココア  10g
・B.P.  小さじ1
・全卵(Mサイズ)  2個
・オリゴ糖  30g
・無塩バター(溶かしバター) 80g
・ドライブルーベリー 20g
・くるみ    20g
〇トッピング用くるみ  適量 
 
【準備】
・粉類を合わせて振るっておく
・くるみ(20g)は150℃で7~8分ローストして刻む
 
【作り方】
➀ボウルに全卵とオリゴ糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんで人肌まで温める
②溶かしバターを加え、乳化させる
③ふるった粉類を加え、混ぜる
④ドライブルーベリーとくるみを加え、混ぜる
⑤マフィンパンに流し、トッピング用のくるみをのせる
⑥160℃15~18分焼成(ガス)
⑦竹串で確認し、型から外して冷ます
 

材料も変更。
甘味料を半減させ、オリゴ糖に変更しました。
ブルーベリーとくるみを加えました。
無糖チョコレートを加えても良いと思いますよ。
 
作って感じたのは、
材料代がかかるということ。
ナッツ系を入れないと味が決まらないからだと思う。
 
大豆粉はきな粉に代用できませんので注意。
粒子の細かなパウダー状の大豆粉を使うのがいいですよ。
スーパーに売ってます。
 

糖質は計算してませんが
非常に少ないはず。
 
マフィンはバリエーション豊かに作れるので
低糖質ライフを楽しめる可能性を感じます。
 
次は別バージョンで作ってみよう!
 
 
 
2025年1月、2月のレッスンご案内です
 
新春1月ワンデイ  
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
 
【空席募集】
〇1/10(金)
〇1/15(水)
〇1/22(水)
※3日間だけになりました
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪

・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
 
 
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!

柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp  
 
 

2月バレンタイン  
〇デニッシュ食パン
〇ガトーショコラ
 
【空席募集】
〇2/11(火・祝)1名
〇2/12(水)2名
〇2/14(金)1名
※3日間だけになりました
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう

1斤サイズは作りやすいんですよ
 
ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを

チョコレートケーキの定番ですね
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
    ↓↓
 
『【バレンタイン試作】デニッシュ食パン』2024.12,11 thu .      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢…ameblo.jp  
 
『【試作】ガトーショコラ』2024.12.26 thu.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
     ↓↓
 
『【バレンタイン】デニッシュ食パン&ガトーショコラ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2月は憧れのデニッシュ食パンとチョコレートケーキのWレッスン。 バレンタインのプレゼントにぴったりな 素敵なパンとケーキを作ります。 自分へのご褒美にもぜひ♡ いつもよりちょっとだけ頑張って "いつもよりずっと素敵"を目指しましょう!cookingschool.jp  
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/12/6

チョコドリップのクリスマスケーキレッスン
〇12/22(日)1名募集中
ご予約をお待ちしています😊

2024/12/6

2025新春
ほっかほか蒸しものレッスン受付中!
〇塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
〇人気の土曜日が2席
〇平日はまだ余裕あります
ご予約をお待ちしています😊


ページのトップへ戻る