クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年4〜5月料理サークル⑤

最終更新日:2025/5/24

AMI cooking station(神奈川県平塚市)

低価格!1度に6品を学べます♬~人と人とを食でつなげる~皆が笑顔でいられる素敵な料理を日常の食卓へ

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
113人

AMI cooking station

>>ブログを見る

2025年4〜5月料理サークル⑤
2025/5/17 9:23 UP

2025年4〜5月 料理サークル AMIcookingstation第5回目開催しました👨‍🍳 
 〜料理テーマ〜  辛くない!みんなで賑やかにモリモリ台湾料理🇹🇼   ☆葱油餅(ツォンヨウピン)風パン  ☆ダージーパイ  ☆蘿蔔湯(ルオボータン)  ☆台湾油そば  ☆豆花(トウファ)  ☆パイナップルケーキ 
 この日はマンツーマンレッスンとなりましたが手際良く作業して頂き、予定より早い時間に調理を終えることができました⌛️ 
 台湾屋台では目の前で鉄板で焼かれ、熱々を食することができる〝葱油餅〟  小腹が減った時に手軽に頂けるワンハンドアイテムです🫓 
 薄力粉と強力粉を水と合わせ、表面が滑らかな球体になるまで手でこね、まとめていきます 
 1時間ほど生地を寝かしゴルフボール状に分けます 打ち粉をした麺棒でのばし、サラダ油を薄くひき、塩でもんでおいたみじん切りのネギを生地に入れ包み込みながらさらに生地をのばします
クルクルと手前から巻き、渦を上にして優しく手で押さえていくと平たい円状になります   これを、ごま油をひいたフライパンで両面焼き付けたら出来上がりです 
そのまま食べても美味しいですが、味変で甘辛い八丁味噌ダレをつけても🆗   ネギの他、ナッツやごま、高菜炒めなどを生地に混ぜ込んでも美味😋
ぜひお試しください 
 レッスンは若干名ですが   クスパ @cookingschoolpark  
ドリーミアクラブ @dreamiaclub   マイキッチン @mykitchen_withyou   全国料理教室協会 @cookingclassassociation_recipe  から予約可能です   インスタDMでも受け付けております  ※女性限定です申し訳ありません   宜しくお願いします🙇 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小沼明美
小沼明美
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。

教室からのお知らせ

2025/5/23

AMI cooking stationです! 6~7月のレッスン開催日程をupしております。
料理テーマは“暑い夏に向けてスタミナをつける!おかずレシピ”
今回は6品をご紹介します。皆様のお越しをお待ちしております。


ページのトップへ戻る